Христианские церкви Бога

[072]

Обращение и истина[072]

(Издание 1.1 19941015-19980725)

Обращение как процесс, означающий отказ от греховного образа жизни, является ключевым понятием в учении Христа.

Christian Churches of God

PO Box 369,  WODEN  ACT 2606,  AUSTRALIA

Email: secretary@ccg.org

(Все права защищены ©1994, 1998 Вейд Кокс)

(Tr. 2004)

Эта работа без изменений и пропусков может свободно копироваться и распространяться. Указание имени и адреса издателя, а также сохранения знака авторских прав обязательно. Распространяемые копии бесплатны. Краткие цитаты могут включаться в критические статьи или рецензии без нарушения авторского права.

Эта работа доступна в  Интернете по адресу:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org


Обращение и истина [072]


Быть обращенным означает отказаться от ошибочного образа мыслей, услышать слово истины и принять ее всем сердцем.

Ис 6:10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Об этом же позже говорил и Христос

Мф 13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Мк 4:12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

Истина, исходящая от Бога, является неотъемлемой частью людского существования, в отличии от людского закона и поступков, сообразующихся с этим законом.

Пс 19:7 Закон ГОСПОДА совершен, укрепляет душу; откровение ГОСПОДА верно, умудряет простых.

Здесь в Ветхом Завете мы впервые встречаемся с этим понятием. Оно и является ключевым для спасения. Его значение состоит в том, что оно требует от человека действий, которые бы согласовывались с открытой им Божьей истиной. Бог дает нам понять, что все это происходит по Его воле. Люди приходят к Богу, выражая свою готовность действовать сообразно Его истине, а также принять эту истину как часть своего существования.

Это соотношение истины с человеческими действиями раскрывается апостолом Иаковом.

Иак 5:19-20 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Слово, обозначающее обращение, в греческом языке звучит как epistrepho, что означает возвращаться или вновь поворачиваться. Это слово используется как однокоренное с epistrophe, означающее обращение, то есть восстановление язычников встречающееся в Деян 15:3, где речь идет об обращении язычников.

Деян 15:3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях.

Это событие в еврейском варианте Книги Исаии обозначалось словом shoob. Это и было исходным словом, означающим вернуться назад. Таким образом, истина была единственной, она была дана всем народам для того, чтобы все они получили возможность возвратиться к ней.

Восстановление истины произошло во времена Ноя, вместе с восстановлением земли, очищенной от греха. Урок, который должен был быть вынесен из произошедшего, состоял в том, что люди в действительности не хотят знать истину, действовать, сообразуясь с ней или руководствоваться ею. Вот поэтому эти понятия противостоят самой людской природе. Необращенный разум не в состоянии принять ни одного правильного решения. Только необращенный человек вместо того, чтобы выслушать и проанализировать то, о чем говорит собеседник, проявляет к нему нетерпимость.

Иуд 9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".

Такая манера поведения прочно укоренился в Церквях Бога, поскольку был связан с длительным господством в умах людей ложных религиозных воззрений.

Бог наделяет нас способностью освободиться от такого стереотипа поведения, когда призывает нас к Себе. Это означает появление естественной и логичной потребности поступать в соответствии с истиной, когда она открывается для обращенного или обращаемого разума. Познание этой истины Бога, равно как и осознание собственного ошибочного греховного поведения является частью этого процесса.

Пс 51:13 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

Обращение означает возврат всего сущего к Богу. Возвратиться к Богу означает уподобиться детям.

Мф 18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

В староанглийском переводе Библии здесь употреблено слово strepho, что значит поворачивать. В данном случае это означает обратиться вернувшись.

Стать как дети не означает беспрекословное подчинение. Мы можем характеризовать детей с двух сторон. Первое, что их характеризует – это ненасытное любопытство. Вопрос Почему? наиболее часто звучит именно от детей. Второе – это их безусловная вера в истинность и справедливость всего, что происходит на земле. Эта вера в Божье откровение, содержащееся в Библии, является обязательным условием для понимания. Это не означает безоглядное доверие ко всему, что говорят люди о стихах Библии, скорее к тому, что в действительности содержится в ней. Процесс познания истины во многом касается и переводов Библии.

Процесс обращения включает в себя покаяние, которое должно ему предшествовать.

Деян 3:19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

Час обновления – это время призыва избранных и восстановления планеты. Таким образом это момент осознания греха и покаяния. Обращение означает отказ от ошибочного образа жизни. Никто не может считать себя обращенным и вести при этом свою прежнюю жизнь. Способность измениться и преодолеть грех дается Святым Духом. Без Святого Духа невозможно преодолеть несовершенство этого мира. Эта битва – битва духовная, а человек может принадлежать лишь одному из двух правителей. Человек не может при этом быть лишь наблюдателем, он может служить либо Богу, либо падшему ангелу. В своем служении Богу человек должен руководствоваться истиной.

2Ин 1-4 Старец -- избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек. Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви. Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.

2Фес 2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

Если вы будете продолжать следовать по ложному пути, он приведет вас к серьезному заблуждению. Вы можете либо стремиться постичь истину, либо нет. Если нет – вы не получите никакой помощи и будете продолжать следовать от одного заблуждения к другому, еще более серьезному.

Любовь к истине является знаком избранного, который имеет Дух истины.

Ин 14:17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Ин 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

Истина исходит от Отца через Святой Дух. и мы должны праведно следовать этой истине.

Рим 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою

Это означает, что если избранный знает истину, однако утаивает ее от остальных, гнев Божий обрушится на него. Вот поэтому избранных, как знающих о таинствах Божьих, будут судить, беря во внимание то, что им было открыто и то, как они поступили с этим знанием. Избранные не могут хранить молчание или потворствовать греху. Они должны говорить и действовать.

Чресла избранного препоясаны истиной.

Еф 6:14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности

Таким образом истина – это элемент доспехов Бога. Без истины вы не сможете действовать, поскольку вы либо сами будете введены в заблуждение, либо введете в заблуждение других.

2Тим 2: 15-25 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа". А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

Указания, содержащиеся в 2 Тим должны быть руководством к действию для каждого из нас. Истина является нашей целью и стремлением. Стремление к истине есть проявление благочестия.

Тит 1:1 Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию

Возвращение истины станет знаком восстановления.

Ис 65:16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.

Никто из живущих на земле не в силах передать свой разум другому. Способность жить в соответствии с истиной будет поставлена во главу угла во время суда, который сам будет истиной. Поэтому ни одна Церковь не должна убеждать человека отвернуться от истины Бога. Если какая-то человеческая доктрина противоречит тому, что говорится в Писании, то человек, следующий этой доктрине, несет за это ответственность перед Богом. Таким образом понимание Библии, познание Единственного Истинного Бога являются необходимыми условиями для возможности получения вечной жизни (Ин 17:3). Поэтому в первое воскресение не попадет ни один последователь догмата троицы. Ни один глава тринитарной церкви не попадет в первое воскресение, поскольку они при жизни официально поддерживали эту доктрину и своим молчанием сознательно скрывали истину. Они ответственны за это перед Богом и поэтому получат возможность спастись уже во втором воскресении так же, как и блудники коринфян.

1Кор 5:4-5 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Евр 10:26-27 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

В данном случае в обращении к евреям имеется в виду преднамеренное уклонение от истины, что является сознательным грехом. Для этих людей второе воскресение – это единственная возможность спасения. Они будут подвергнуты суду и получат возможность исправиться в течении периода, когда на земле не будет ни лжи, ни падших ангелов, поскольку в течении своей жизни на земле они были не в состоянии отличить истину от лжи, что и привело их на этот суд. На суд выносится наша способность отличать истину от лжи, а также то, как мы поступаем, зная эту истину. Если мы бездействуем, то попадаем во второе воскресение. Другими словами, сейчас нас отлучают от этого процесса и предают в руки бога этого мира, чтобы преступник мог быть спасен в последние дни.

Только истина может сделать нас свободными. Избранный знает истину, и эта истина делает его свободным (Ин 8:32). Но для каждого человека это знание должно быть сознательным. Человек должен покаяться, и его грехи будут прощены (Деян 3:19).

Отделение избранных произойдет согласно степени познания ими истины, что влечет за собой определенную их градацию.

1Ин 2:17-27 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши. Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Отделение избранных не означает, что эти избранные должны объединяться и организовывать какие-то структуры – не в этом их предназначение. Избранные должны отделять себя от остальных, кто не любит истину. Те же, кто в своих действиях не руководствуются истиной, не любят ее. Мы считаем избранным того, кто любит истину, и не позволяет ввести себя в заблуждении ложным доктринам. Они ставят любовь к Единственному Истинному Богу и Его сыну, Мессии, выше всего прочего. И именно эти люди войдут в царство Божье.

Избранные должны служить примером любви к истине и к ближнему своему для всех людей на земле.

Лк 22:31-32 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

Здесь Бог требует от нас поддерживать друг друга. У сатаны есть возможность рассеивать избранных, если Бог позволит это. Христос размышляет и ходатайствует о нас. Петр был спасен благодаря вмешательству Христа. И он не был обращен, пока в Пятидесятницу не обрел Святой Дух.

Конечным результатом всего этого станет освобождение духовного Израиля и распространение этого обращения на весь мир.

Ис 1:27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою;

Мы несем ответственность перед Богом за обращение людей на земле. Мы были призваны для того, чтобы исполнять эту миссию. Все мы укрепляемся Святым Духом, становимся свободными для того, чтобы исполнять нашу общую задачу. Избранные не зависят от каких то отдельно взятых людей или организаций. Избранные распространяют свет истины. Они слышат голос пастыря и знают тех, кто трудится рядом с ними. Ради истины наши люди сталкивались и продолжают сталкиваться с великими трудностями. Однако мы должны вдохновлять и поддерживать друг друга в нашей вере.

q