Христианские Церкви Бога

[189]

 

 

Мы не спасемся добрыми делами

(Издание 1.2 19970610-20000712)

 

Мы не спасемся добрыми делами.

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1996, 1999 Вейд Кокс)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Мы не спасемся добрыми делами

Основная идея "Соблюдение субботы не спасет нас" хотя и верная, но это утверждение вызвало ряд ненужных волнений. Фраза скорее вводит людей в заблуждение, нежели помогает им найти свое ме6сто в вере. Когда люди впервые услышали ее, многие из нас испытали настоящий шок. Очевидно, им необходимо более подробно разъяснить этот вопрос. Главным, однако, в этом утверждении является то, что мы должны прежде всего заботиться о спасении своих душ, нежели о том, чтобы выработать стройную систему собственных воззрений. Так или иначе, обоснованность наших суждений в немалой степени зависит от той аудитории, к которой мы обращаемся.

Послания Павла, Петра Иакова, Иоанна, Иуды и книга послания к евреям представляют собой доктрины, которые должна исповедовать церковь. Основными темами была проблема греха, способы спасения, послушание, то, как нужно верно понимать доктрины и предостережение против добрых дел. Эти труды не представляют собой послания к неспасенным; идейное содержание этих произведение также не включает в себя тех, кто не получил отпущения грехов.

Так как Иисус был безупречной жертвой за грех и идеальным Первосвященником, который мог действительно завоевать прощение для нас, то после смерти Христа старый закон приношения в жертву животных прекратил свое существование (Евреям 10:5-14). Потому что "с переменою священства (от левитов до Христа) необходимо быть перемене и закона" (Евреям 7:12). Христос стал священником "не по закону заповеди плотской (то есть, священником мог быть только потомок Левия), но по силе жизни не престающей", которую он получил вследствие своей безупречной жертвы (Евреям 7:16). Поэтому, "отмена же прежде бывшей заповеди (то есть, Закона Моисеева) бывает по причине ее немощи и бесполезности. Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда (через Христа)" (Евреям 7:18,19).

Из этого ясно, что в результате жертвоприношения Христа, Закон Моисеев перестал действовать. Вера священнику-человеку или приношение в жертву животных означает, что мы не признаем полностью победу Христа. Такая вера говорит о том, что мы не рассматриваем жертву Христа полностью успешной и чувствуем необходимость в совершении каких-то других действий для достижения нашего оправдания, считая, что одной веры во Христа недостаточно. "Законом никто не оправдывается пред Богом… праведный верою жив будет" (Галатам 3:11, ср. Аввакум 2:4). Наши величайшие усилия быть послушным во всем Божиим законам не принесут нам оправдания; на самом деле, каждый читатель этих слов уже нарушал эти законы.

Если мы собираемся соблюдать Закон Моисеева, то мы должны пытаться соблюдать его весь. Невыполнение хотя бы одной части его влечет к осуждению того, кто подчиняется этому Закону: "А все утверждающиеся на делах Закона, находятся под клятвою. Ибо написано: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Галатам 3:10). Слабость нашей человеческой натуры означает, что мы считаем невозможным выполнение полностью Закон Моисеев, но благодаря полному повиновению ему Христа, мы свободны от какого-либо обязательства соблюдать его. Наше спасение обусловлено скорее Божиим даром через Христа, чем нашими личными усилиями в послушании. "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грехи и осудил грех во плоти" (Римлянам 8:3). Таким образом, "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Галатам 3:13).

Позвольте мне показать то, как непоследовательны те, кто клевещет на нас. Вот что Павел говорит галатам.

Галатам 5:3-4

3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

В нашем мире есть люди, которые говорят: "Курение способствует раку легких? Тогда я бросаю". Они никогда больше не притрагиваются к сигаретам снова. Другие говорят: "Курение вызывает рак легких? Тогда я тоже бросаю курить". После обеда они идут и покупают другую пачку сигарет. Сильные побеждают, а слабые падают. Возможно соблюдать субботу, стать ее усердными исполнителями и в то же время грешить в процессе соблюдения субботы. Возможно жить, не попадая в тюрьму, не совершая наказуемых поступков, и при этом все еще продолжать жить во грехе. Пробуждение, которое должно произойти в церкви в эти последние дни, не будет основано на исповедании каких-то особых, отвратительных грехов, оно будет основано на том, что часть народа Божьего, люди, которые вели внешне добропорядочный нравственный образ жизни, внезапно поймут, что они жили без Христа и являются такими же грешниками, как воры и падшие женщины. Убежденность в этом является шагом, который приведет и слабых, и сильных к осознанию их нужды во Спасителе. Нравственности недостаточно "Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор. 3:18). Враг Бога знает, что если человек ищет Иисуса, то первым естественным результатом этих поисков будет истинная вера. Он знает, что вторым результатом будет праведность - естественная самопроизвольная праведность, которая исходит от Христа и не является продуктом наших усилий. Поэтому одна из его излюбленнейших уловок заключается в том, чтобы сосредоточить наше внимание на чем угодно, только не на взаимоотношениях с Иисусом. Он достигает успеха, побуждая людей концентрировать их внимание на самоправедности. Он говорит: <Послушай, чтобы быть христианином, ты должен стараться поступать правильно. Итак, действуй>. И человек начинает пробовать все возможные способы, пытаясь развить в себе еще большую твердость характера. Пытались вы когда-нибудь делать это? Я пытался. Пытался заставить себя делать то, чего не хотел. Я составил перечень "семи моих грехов" и начал работать над грехом номер один. Но прежде чем я дошел до греха номер семь, грех номер 1 победил меня снова.

Как бы там ни было, но мы можем сделать два чрезвычайно важных умозаключения, которые положим в основу предостережений протестантов:

Нельзя спастись добрыми делами.

Нельзя спастись, соблюдая закон.

Библия ни в коем случае не отрицает необходимость и богоугодность добрых дел, но множество современных проповедников учит людей тому, что внешнее благочестие, смирение, неукоснительное соблюдение правил, обрядов, норм поведения и есть праведная жизнь, угодная Богу.

Такая религия — коварная находка сатаны, который убедил людей, что грех — это просто поступок. В сознании многих глубоко укоренилось представление о том, что святая жизнь — это неделание плохих поступков. Сатана всяческими уловками старается увести людей от понимания того, что их поступки — это результат их греховной природы — гордой, себялюбивой, превозносящейся, самодовольной, самоуверенной, влюбленной в собственное “я”. Христос охарактеризовал эту эгоистичную природу так: “ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления” (Мф. 15:19).

Правильно ли мы понимаем Слово, в самом ли деле мы придерживаемся библейской истины? Очевидно, мы должны постулировать три правила: Говорить так, как говорит Библия, говорить там, где говорит Библия, и не говорить там, где не говорит Библия! Стул с двумя ножками тяжело поставить на пол!

Словосочетание "добрые дела" упоминаются в Новом Завете шестнадцать раз (в Библии короля Иакова и в греческом издании):

Матфея 5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Иоанна 10:32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

Деяния 9:36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: „серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

Римлянам 13:3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее:

Ефесянам 2:10 Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

1Тимофею 2:10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию..

1Тимофею 5:10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

1Тимофею 5:25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.

1Тимофею 6:18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны

2Тимофею 3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Титу 2:7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность

Титу 2:14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Титу 3:8 Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам

Титу 3:14 Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны:

1Петра 2:12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Примечания: Греческие слова в этих фрагментах либо по сути являются формами kalos ergos, или agathos ergos. Добрые дела лучше всего отражают смысл греческих словоформ.

В каждом случае "добрые дела2 употребляются" в положительном смысле. Нигде это словосочетание не используется как часть обсуждения закона или благодати! Особенно ценные высказывания о добрых делах находим у Тита 2:14:

(Иисус) Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

а также в послании ефесянам 2:10:

10 Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Вопрос - “чем спасается человек - верой или делами?” Всегда вызывал горячие споры, и неудивительно - он затрагивает самую острую проблему человеческого существования - как мне быть оправданным перед Богом? Как сделать так, чтобы Бог меня принял?

Вопрос о вере и делах исключительно важен еще и потому, что, исследуя его, мы обнаруживаем шокирующую разницу между тем, что мы инстинктивно, “по умолчанию” привыкли считать правильным и самоочевидным и тем, что говорит Евангелие. У каждого из нас есть некое стихийное представление о Боге и наших с Ним отношениях, представление, в котором нам самим не придет в голову сомневаться, которое кажется чем то совершенно несомненным: человек спасается делами. Бог примет хороших людей и отвергнет плохих. Постарайся быть хорошим человеком и Бог тебя примет. Старайся делать людям добро, удерживайся от зла, выражай свое благоговение перед Богом, посещая богослужения и так далее - и это даст тебя надежду (хотя, конечно, не уверенность), что Бог сочтет тебя достаточно хорошим для Небесного Царства. Это кажется настолько очевидным, что люди предполагают, что Евангелие учит тому же самому - а разве оно может учить другому?

Несомненно, важно придерживаться богооткровенной истины; но Ваши отношения с Богом, и Ваша вечная участь определяется тем, как Вы себя ведете. Наши отношения с Богом и наше вечное спасение строится на нашем поведении.

Это кажется самоочевидным; мы можем найти в Писании множество подтверждений той точки зрения, что спасение человека определяется его поведением:

Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. (Второзаконие 11:26-28)

Скажите праведнику, что благо [ему], ибо он будет вкушать плоды дел своих; а беззаконнику - горе, ибо будет ему возмездие за [дела] рук его. (Исаия 3:10,11)

Бог действительно благословит хороших людей и проклянет плохих; Он действительно воздаст благом за добро и мучением за зло. На этом фоне проповедь оправдания верой, независимо от дел закона, выглядит явной ересью. Единственная причина, по которой мы не можем признать его ересью и на этом успокоиться - именно это учение проповедовали Апостолы:

Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. (К Римлянам 3:28)

Можно попытаться сделать вид, что Апостолы имели в виду что-то другое, и “оправдание верой” на самом деле подразумевает какую-то форму оправдания делами - но сами тексты Писания не дают возможности толковать их таким образом. Самоочевидное представление о том, что мы можем построить наши отношения с Богом на нашем хорошем поведении - трагически ошибочно; при всей его самоочевидности это - пагубное заблуждение, которое может привести нас к проклятию и погибели:

а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (К Галатам 3:10)

В чем же дело? Разве Бог не обещал Свое благословение хорошим людям, тем, кто поступает правильно, искренне стремится к добру, проявляет любовь к Богу и ближнему? Конечно, обещал. Но к нам это обещание не относится. Мы - плохие люди.

Иакова 2:10-11

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Если мы собираемся соблюдать Закон Моисеева, то мы должны пытаться соблюдать его весь. Невыполнение хотя бы одной части его влечет к осуждению того, кто подчиняется этому Закону. Ведь все заповеди и предписания одинаково важны. Ибо Он сказал: "Да не будет у тебя других Богов, кроме меня", "Почитай отца твоего и матерь твою" "Помни субботу"…

Выводы

Закон Божий действительно обещает благословение хорошим людям. Тем, кто всегда следует заповедям. Вот только получить это благословение мне не легче, чем получить миллион в приведенном мной примере. На самом деле, тяжелее. Закон осуждает любой грех (а не только ложь), и Бог не нуждается в детективах(которые все равно не смогут узнать все). Бог знает все, абсолютно все. Я не смогу представить Ему ту версию событий, которая меня бы больше устроила. Он знает правду. Давайте вспомним Его слова:

Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. (Второзаконие 11:26-28)

Реальное положение дел таково, что мы - я, и, боюсь, Вы - не послушались заповедей Господа, Бога нашего и уклонились от пути, который Он заповедал. Мы являемся наследниками проклятия, а не благословения. Слово Божие застает нас не в каком-то нейтральном положении, откуда мы могли бы - если захотели - начать восхождение к вершинам праведности или нисхождение в пучину греха; оно застает нас уже в пучине греха. Будучи грешниками, мы уже находимся под проклятием, уже осуждены.

Священное Писание подтверждает истину, о которой - возможно, только в редкие минуты просветления - нам свидетельствует совесть: мы виновны и осуждены в глазах Бога. Нет никакой неопределенности в исходе последнего Суда, если мы будем судимы по нашим делам - мы осуждены.

Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (К Римлянам 3:9-12)

Заповеди Божии помогают нам увидеть огромную пропасть между тем, кем мы должны быть (и как мы должны себя вести) и тем, кем мы являемся (и как мы себя ведем) на самом деле.

Никто - ни один человек - не может получить оправдание по Закону. Закон Божий свят; Он отражает совершенную праведность Бога. Мы не праведны. Нам известен приговор, который провозглашает Бог - виновны. Однако Евангелие не имело бы смысла по отношению к хорошим людям - это весть о Божием прощении, весть, обращенная к людям плохим. Это амнистия, провозглашаемая осужденным; амнистия не имеет смысла по отношению к тем, кто не осужден.

Ясное определение того, в чем состоит Благая Весть, мы можем найти у Апостола Павла:

Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению (2Кор. 13:10).

Мы должны решить, принимаем ли мы это Евангельское возвещение - Христос умер за наши грехи. Если мы принимаем его, для нас из этого следуют очень важные выводы относительно веры и дел. Если я всерьез верю, что Христос умер за меня, понеся на себе мой приговор, я тем самым признаю, что мои дела - все, которые я сделал, делаю или собираюсь сделать в будущем - не принесли мне ничего, кроме осуждения и проклятия, того, что Господь Иисус понес за меня на Кресте. Это не обязательно значит, что все мои дела были злыми. Это значит, что мои дела в принципе не могут дать мне оправдание перед Богом.

Бессмысленно говорить "Суд пришел к выводу, что я не настолько плохой человек, чтобы осуждать меня на смерть, а тут, кстати, за меня еще и умер Невиновный". Невиновный может умереть только за того, кто осужден на смерть. Говорить, что я заслужил, заслуживаю или думаю заслужить когда-либо в будущем, оправдание своими делами - значит объявлять смерть Христа просто излишней. Как говорит Апостол Павел:

а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (К Галатам 2:21)

Именно поэтому связывать свою надежду на вечное спасение со своим собственным послушанием Закону Божьему - значит, тем самым, отвергать Христа:

Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (К Галатам 5:4)

Надежда - какая бы то ни было - на свои дела - не оставляет места для надежды на Христа, а надежда на Христа не оставляет места для надежды на свои дела.

Добрые дела христиан - следствие, а не предварительное условие спасения. В самом деле, чтобы служить, надо сначала быть принятым на службу. Итак, наше принятие и прощение Богом есть необходимое предварительное условие для служения Ему добрыми делами. Только будучи уже во Христе, уже принятым Им, можно приносить плоды, угодные Богу. Как же можно быть принятым Богом? Только по Его ничем не заслуженной милости, только благодаря искупительному служению Христа и только через веру.

 

q