Христианские Церкви Бога

[009z]

 

 

 

Выводы: свобода и ответственность

 

 

 

 

 

(Издание 2.0 19940327-19991022)

 

В данной статье речь пойдет об ответственности человека, христианина, возложенной на него. Тема раскрывается в свете религиозной значимости Пасхи и Опресноков. Рассматривается жертва Иисуса Христа и символический смысл спасения грешников в лице Вараввы.

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право 1994 г (пересмотрено в 1996, 1999 гг.) Христианские Церкви Бога

ã Выводы под ред. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Свобода и ответственность

Праздник Опресноков отмечают в память того давнего времени, когда народ Израильский бежал из египетского плена. В духовном отношении Египет служит воплощением греха и зла, укоренившегося в этом мире благодаря стараниям сонма демонов. Тогдашняя религиозная атмосфера в Египте совершенно исключала даже идею поклонения Единому Истинному Богу. Закон Божий и Его календарь переживают ныне ренессанс, так что мы можем поклоняться Богу так, как того требует Закон. Силы "антиномианизма" (движения, отвергающего социально обусловленную мораль: прим перев.) всеми силами пытаются предотвратить это, но следует помнить, что антиномианизм противоречит закону, он изначально против него. Коль скоро служение Единому Истинному Богу замещено традициями людей, начинается беззаконие и упадок (Рим. 1:18-32).

Важный урок преподносит нам описание последних часов жизни Иисуса Христа (Марка 15:6-7, Луки 23:13-25). Варавва был осужден как преступник, ожидавший казни по законам Иудеи и Рима. ОН был освобожден за счет невиновного человека, поскольку не было законных причин для осуждения Иисуса Мессии (Матф. 27:25). Невероятно, но толпа требовала, чтобы на них пролилась кровь Христа! Так свершилось пророчество, когда пасхальный агнец был убит и кровь запятнала порог дверей, и ангел смерти пронесся над ними. Христос стал Пасхальным Агнцем Божьим; Его кровь искупила народ израильский. Избегнув смертного приговора, Варавва тем самым стал олицетворением человечества и каждого из нас в отдельности (Рим. 6:23). Мы все согрешили и заслужили смерть (1Ин. 3:15). Ненависть может также означать любовь в сравнении чем-либо; Лицеприятие есть дух убийства. Это грех (Иак. 2:9). Так если мы когда-либо ненавидели или выказывали лицеприятие, мы уже стали причастниками сметного греха!

Варавва был убийцей. В буквальном смысле он был повинен в восстании и предательстве властей человеческих. Подобно ему мы также восстали против Бога, возвысив себя над волей Божьей, и мы стали мятежниками против владычества Господнего (Рим. 3:10-17, 8:7). Когда Варавва был освобожден, Христос был вынужден пострадать за наши грехи и принять уготованную ему участь. Смерть Христа суть плата за грехи человечества. Имя Вараввы буквально означает "отец сына" (Рим. 8:15). Высшей ценой жизни нашего старшего брата Иисуса Мессии мы сможем стать сыновьями нашего Отца в небесах.

Римские солдаты увели Христа и жестоко избили его. Затем они заставили его нести крест, на котором его должны были распять. Вскоре они поняли, что он был слишком слаб, чтобы нести свой крест, и тогда они заставили делать это человека по имени Симон Киринеянин, и он понес крест за Иисуса.

Урок заключается в том, что мы должны стремиться уподобиться Христу и разделить его бремя (Матф. 10:24-25). И хотя жертва Христа искупает наши грехи, она не снимает ответственности за соблюдение закона Божьего. Бог ожидает от нас многого, и у того, кому многое дано, многое и спросится. Когда Христос был жив, люди шли за ним по многим причинам. У некоторых были вопросы без ответа, иные жаждали исцеления, кто-то стремился увидеть чудеса или проявления божественной силы. Лишь немногие приняли и хотели делать то, чему он учил (Лк. 14:26-27).

Христос возложил тяжелое бремя на плечи тех, кто избрал благую часть в учениях его. Эта ответственность лежит на нас и по сей день, и мы должны непрестанно доказывать свою преданность Богу и веру в Него. Слово "ненавидеть" означает в данном случае любить меньше в сравнении ч кем-либо. Любовь Божья должна быть первичной в нашей жизни. Крест, который мы разделили с Христом, дает о себе знать в гонениях мира сего за учение Христово (Евр. 12:1-3; 1Кор.1:8-25). Это учение было символом стыда. Идея креста в том, чтобы отдать свою жизнь за других. Христос добровольно сделал это (Ин. 15:9-17). Мы должны жить и хотеть нести бремена друг друга, пытаясь быть полезными, и быть готовыми отдать свою жизнь, если будет на то воля Божья (Лк. 14:28-33). Мы получим истинную свободу во Христе и сможем пребыть в Отце.

 

 

q