Христианские Церкви Бога

[P16z]

 

 

 

Выводы: позвольте мертвым похоронить своих мертвых

 

 

(Издание 2.0 19940416-19991106)

 

В этой статье объясняется значение довольно скудного повествования о проповеди Мессии (Лк. 9:59-62). Для того, чтобы вести подлинно христианский образ жизни, очень важно уяснить принципы, которые Христос пытался донести до нас.

 

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, 1999, 2001 гг. Вейда Кокса, Выводы — Патти Гамбьер под ред. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов

Лука 9:59-62

А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Многим людям это покажется несколько шокирующим, но Христос сказал это человеку, которому предложил идти за ним. “Иди за мною”, — сказал Иисус.

История показывает, что весьма немногие люди откликнулись на зов. Мир как таковой состоит из “мертвых” людей, увязших в сетях грека и порока, но Бог Отец зовет иных “к жизни” (Ефес. 2:1).

Избранные призваны “из смерти” к жизни, в которой они посвятят себя служению Богу и проповеди Евангелия (благой вести) о грядущем царстве Бога.

Лука 9:62:

Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Это означает, что мы должны во всём уподобляться и подчиняться Спасителю и во всём наследовать Его. Говоря иначе, следовать за Спасителем. Иными словами выполнять дело Спасителя, связанное с распространением слова Божьего, с просвещением людей. Словосочетание "иди за Мною" также указывает на то, что Спаситель призывает его к исполнению Апостольского долга, и не разрешает отвлекаться от этого важного занятия. Но для того, чтобы постоянно идти за Спасителем, нужно находиться с Ним рядом. Поэтому ответ Спасителя, данный преданному ученику, имеет как прямой, так и переносный смысл. Следовать за Спасителем означает в прямом смысле находиться рядом со Спасителем во время пребывания Его на земле среди людей. В переносном смысле идти вслед за Спасителем обозначает, выполнять Апостольское служение, на которое призван этот ученик. То есть распространять учение Христово среди людей и просвещать их Божьим словом. А также самому вести добропорядочный образ жизни по законам Божьим. Иными словами идти за Спасителем вослед, продолжая начатое Им дело просвещения людей. Вот такой глубокий и всесторонний ответ, имеющий и прямой и переносный смысл, и был дан Спасителем своему ученику в этом стихе. На примере этого ученика Спаситель также ответил и тем людям, которые ищут ответа на тот вопрос, как правильно поступить, заниматься исполнением мирских дел, в том случае, когда эти мирские дела мешают исполнять служение Божье, или подчинять свою жизнь служению Богу, на второй план отодвинув исполнение мирских дел? Поэтому в данном стихе как раз и ведется разговор о том, что же в первую очередь надлежит исполнять добропорядочному человеку, дело Божье или дело мирское. Что могут означать слова: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов? Обстоятельство, предшествовавшее этим словам, показывает, что они не могли выражать осуждения тому, кто смотрел как на обязанность сыновней преданности на похороны своего отца; но они содержат в себе глубокую мысль, которую можно понять только при более полном знакомстве с духовной жизнью.
Действительно, только духовная жизнь есть истинная жизнь; такая жизнь есть нормальная жизнь духа; его земное существование только временно и преходяще; это род смерти, если её сравнить с великолепием и активностью духовной жизни. Тело служит лишь грубой одеждой, в которую облекается дух
; это цепь, привязывающая его к земному шару, и он счастлив от неё избавиться. Уважение, оказываемое мёртвым, относится к телу только потому, что оно напоминает о покинувшем его духе; это уважение аналогично чувству к предметам, принадлежавшим умершему, к которым он прикасался и которые сохраняют как святыню. Вот этого именно человек не мог понять самостоятельно; Иисус объясняет ему это, говоря: не заботься о теле, но думай больше о духе; скажи людям, что их родина не не Земле, а на Небе, так как там только есть истинная жизнь.

Мир мертв, и он останется таковым до второго воскресения. Примите то, что предлагает вам Христос предоставьте мёртвым погребать мертвецов, и вы “оживете” сами и будете вечерять с Христом по пришествию его. Идите за Христом сейчас, внемлите зову его.

 

 

q