Христианские церкви Бога

[018z]

 

Выводы:

Он зовет их по именам:

подробнее о Псалмах, главе 23

(Издание 1.1 19940423-19981130))

 

Настоящая статья представляет собой исследование текста Псалмов, главы 23.

 

 

Христианские церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 2000 CCG, Выводы Патти Гамбиер под ред. Вейда Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интеренет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

 

Он зовет их по именам: подробнее о Псалмах, главе 23

Двадцать третья глава Псалмов, очевидно, одна из наиболее известных и, если можно так сказать, наиболее популярных фрагментов Святого Писания. И все же есть два особенно ярких места, которые сразу же приходят на ум.

В первом фрагменте повествуется об Иисусе Христе, пастыре добром, во втором же — мы встречаем два слова, которые обозначают "стадо овец". Давид, автор Псалмов, был в молодости пастырем, так что он смог представить факты убедительным образом. Давид упоминается как "царь пастырей" Израиля, он снова обретет свое величие в сане своем, когда сядет царствовать тысячу лет рядом с Иисусом Христом, Великим Пастырем (Иезек. 34:23)

В некоторых странах паства столь немногочисленна, что пастырь знает каждого прихожанина в лицо. Точно так же, как и Иисус знал о слабостях, недостатках и сильных сторонах своей паствы.

Давид начинает свой псалом словами о том, что йаховех (yahovah) есть его пастырь, а ЯХВХ (YHVH) есть бог и элохим Израиля, который поставлен по уделу волею Господа Отца (Второзак. 32:8,9). Овцы или небольшое стадо (паства) (Лука 12:32) были препоручены Отцом Всевышним под опеку Иисуса Христа. (Иоанн 10:29, 17:6)

Почему так почетно быть одним из агнцев малого стада, паствы Христовой? Потому что Христос есть начало творения Божьего (Откр. 3:14), первенцем творения Его (Кол. 1:15). Он преобладает над всем, ибо Богом отцом Его и нашим Отцом дана ему власть (Иоанн 20:17). Бог Отец позвал нас и препоручил нас своему Сыну, Иисусу Христу (Иоанну 6: 44).

Таким образом, наш пастырь отличается от других. Овцы — творения, которые нуждаются в постоянной заботе и внимании, так что Давид, будучи пастырем, подверг риску свою жизнь ради паствы Отца своего. Наш пастырь Христос отдал свою жизнь за нас (Иоанн 10:11).

Итак, с таким пастырем мы можем ничего не бояться. Он достаточно могущественен, чтобы неустанно пещись о нас, — где бы мы ни находились, — в минуты горя и радости; так что блаженство наше в том, чтобы осознавать радость того, что наша жизнь находится в его руках.

Чтобы овцы могли беззаботно разгуливать по пастбищу ("покоиться на злачных пажитях”), они должны избавиться от страха, голода, досаждающих насекомых, упрямства и своенравия других членов стада (паствы). Так же, если мы сбросим все печали и заботы наши у ног пастыря нашего, то мы будем покоиться в блаженстве духа нашего. В пастве, которая принадлежит Христу, может возникнуть некоторая натянутость в отношениях между членами паствы, поскольку некоторые стремятся превзойти ближнего своего и получить больше власти. Так быть не должно, поскольку наша жизнь целиком и полностью зависит от Него, а в его пастве каждый должен служить другому. Но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий (Лука 22:26). Христос, в бытность свою человеком на земле, показал, что он служил во благо другим (Матф. 20:28).

Мы готовим "злачные пажити" агнцев паствы Христовой и пытаемся разрушить камень безверия, искоренить горечь нашу, сломить горделивые сердца и привнести в них дух раскаяния, в котором Он может посеять Свою любовь и слово Божье. Вот тогда мы сможем почивать на "злачных пажитях".

В древнем Израиле, когда пастырь гнал свое стадо на водопой, ему нередко приходилось сооружать плотину или жёлоб (для стока воды: прим. перев.) для своих животных, чтобы они могли пить воду спокойно и безбоязненно. Они не могут пить воду из быстрых ручьев, так что иногда даже опасно пускать их вниз по крутым склонам к водопою, источнику и т.д.

Христос побуждает нас испить "живой воды"то есть Святого Духа. Мы не должны пить грязную, мутную воду, зараженную духами сего века, движимыми сатаною.

Иные могут удивиться, зачем Иисусу потребовалось спасать души тех, кто не принадлежит к его пастве. Однако, будучи овцами, мы склонны уходить далеко и теряться; заблуждаться и попадать в отчаянное положение. Так, подобно тому, как пастырь разыскивает заблудшую овцу, так и Христос ищет того, кто отпал от веры. Спаситель хочет вернуть его в лоно Божье и привести к раскаянию, таким образом, вернуть его домой.

На Ближнем Востоке по обыкновению овец ведет домой тот пастырь, который сумеет найти верный путь для своих овец. Если животных оставить без присмотра, то они, будучи тварями неразумными, побегут по одной тропе; так эта дорога превратится в изрытую колеями просеку. Животные выбьют пастбище, превратят его в пустынную, заброшенную местность и загрязнят место выгона пометом своим.

Христос, мудрый пастырь, направляет нас по ой стезе, которая неизменно ведет к вечной жизни. Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти (Притч.14:12). Мы замкнулись на одном аспекте Библии, но нам необходимо, чтобы нас вели к добру также и другие библейские пажити. Так Христос "несет глаголы свои" через Слово Божье, Святого Духа, и паству Егоа овцы за ним идут, потому что знают голос его". (Иоанн 10:1-5).

На Ближнем Востоке пастуху порой приходится вести свих овец опасной тропой по взгорьям и долинам, чтобы на высокогорной местности найти лучшее, более пригодное место для пастбища, где больше травы. Как бы там ни было, пастух всегда впереди — он указывает путь своей пастве, защищает ее, заботится о ней, и его недреманное око неустанно печется о животных, порученных ему. То же самое можно сказать и об Иисусе, — ведь Он служит нам поводырем, Он ведет нас сквозь трудности и невзгоды. Иногда смерть оказывается неминуемой, и тогда он уносит нас на гребень горы, которая есть твердыня христианского мировоззрения и вероисповедания. Он проводит нас "сквозь долину смертной тени" или, как написано в книге Деяний 14:22 "через многие скорби" и т. д. В это время мы должны быть особенно близки к нашему пастырю, прислушиваться к нему и усердно внимать голосу его.

Не что иное, кроме как присутствие Христа в нашей жизни помогает нам "не убояться злого". Подобно тому, как овцы стягиваются воедино, чтобы сообща отразить натиск волков, псов, медведей или львов, вот так же и паства Христова — мы все должны держаться сплоченно вокруг Него, чтобы противостоять нападениям нашего общего врага - дьявола.

У пастыря, идущего впереди своего стада, всегда был посох и жезл. Этот жезл был нужен для того, чтобы защищать и себя, и паству свою. Жезл Христов есть Слово Божье. Он использовал этот жезл в борьбе с сатаной в пустыне. Мы также можем использовать Слово Божье и почитать его как символ верховной власти в нашей жизни. Оно применяется в нашей жизни как жезл, который проверяет нашу жизнь на наличие "дефектов", "болезней", "увечий", в роли которых выступают наши подспудные стремления, мысли и побудительные мотивы. (Пс. 139: 23, 24, Откр. 2:23).

Посох в руке пастыря служит символом его верховенства и понимающей жалости, милосердия. Этим посохом пастырь собирал овец и агнцев вокруг себя. Иногда пастырь мог толкнуть отклонившуюся от дороги овцу и указать ей посохом верный путь.

Благодаря Святому Духу, исходящему от Господа Отца нашего, через Христа, мы становимся ближе к Богу и понимаем, куда нам идти. (Иоанн 16.7; Ис. 40:11).

Пастырь внимательно смотрит, не попадается ли на дороге ядовитых растений или змей, он выискивает место, где бы его паства могла свободно поесть, без страха быть отравленной. Мы обязаны быть крайне бдительными, чтобы не "съесть" ядовитой травы (речь идет о ложных доктринах) и предельно внимательными, когда высказываем ту или иную точку зрения; ведь следует неусыпно следить за чистотой слова Божьего в сердце нашем. Словом Божьим Христос указывает нам, какую пищу есть.

Когда вечером овец загоняют в овчарню сквозь узкие врата, жезлом отделяют шерсть животного; таким образом, затягиваются раны и мозоли на теле овцы. Уставшие овцы нуждаются в еще большей любви и заботе: их головы и уши умащивают оливковым маслом, им дают глоток живительной воды. Пастырь выступает в роли врат и впускает овец по одной. Затем он проверяет их. Христос есть врата наши (Иоанн 10:7–9).

Помазание маслом (благовониями), доброта и милосердие пастыря по отношению к его овцам едва ли могут дать пастве почувствовать меньше заботы, чем им нужно; Христос печется о нас; он есть дверь врат, сквозь которые лежит путь в царство Божье.

Мы же должны проявлять заботу, радость и нежность по отношению к окружающим, дарить им блаженство, мир и любовь.

Лишь когда овцы пребудут в безопасности во дворе овечьем, мы сможем искать пути к вечной обители Господа и Иисуса Христа. Если мы вняли гласу пастыря нашего (Иоанн 10:3-14), то мы пребудем в блаженстве и покое с Богом и Христом, который есть Его Пастырь Добрый.

q