Христианские церкви Бога

[027z]

 

 

Выводы

Руфь

(Издание 2.0 19940515-200000802)

В книге Руфь рассматриваются некоторые аспекты законов наследства. Кроме того, в ней содержится подтекст, из которого становится очевидной родословная Христа; автор проводит параллель в отношениях между Христом и Церковью. Следует, однако помнить, что история, о которой идет речь в данной статье, не имеет ничего общего с тривиальным повествованием о девушке, ищущей любви и защиты у мужчины.

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, 2000 Христианские церкви Бога. Под редакцией В. Кокса)

(Выводы Рона Пропосха изд. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интеренет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Руфь

Совершенно очевиден тот факт, что книга Руфь помогает установить более полную картину происхождения дома Давидова, что, в свою очередь, имеет огромное значение для понимания родословной Мессии. В книге содержатся указания, некие напутствия христианам, изложенные в форме иносказаний и аллегорий. Для нас христиан, это очень важно, поскольку мы готовимся стать невестой Христовой по пришествию Спасителя. Это стремление переполняет как всех нас вместе (сообща), так и каждого по отдельности. Кроме того, эта книга еще раз напоминает нам о той ответственности, которую мы несем за обращение язычников в истинную веру.

Книга Руфь — одна из двух лишь библейских книг, названных в честь женщины. Название второй книги — Есфирь. Весьма примечательно то обстоятельство, что в книге Руфь повествуется о том, как женщина, принадлежащая к народу язычников, выходит замуж за еврея; в то время как в книге Есфирь женщина-иудейка выходит замуж за мужа, который принадлежит к племени язычников. Истории об этих женщинах также говорят нам о том, что слово Божье, Его послание предназначалось не только для сынов Израилевых, но также и для остальных народов.

Действия, описываемые в книге, хронологически относятся к событиям книги Судей, в частности, когда в Иудее царил голод. Человек по имени Елимелех (что в буквальном переводе означает "Мой Бог" есть царь) и его жена, которую звали Ноеминь (что в буквальном переводе означает "моя услада"), а также их двое сыновей, имена которых были Махлон и Хилеон (больной и страждущий соответственно), переехали из Вифлеема в землю Моавитскую, чтобы спастись от голода. Елимелех умер, а его сыновья берут себе в жены моавитянок из числа тех, которые жили неподалеку от них. Имена их жен были Орфа (газель) и Руфь (дружба).

Десять лет спустя после смерти Елимелеха та же участь постигла и его двоих сыновей Махлона и Хилеона. Как нам становится ясно из библейского повествования, Ноеминь твердо придерживалась своего культурного наследия, своей веры и других духовных ценностей. Вполне очевидно, что она передала все это своим невесткам. Когда Ноеминь узнает, что голод в Иудее закончился, она решает возвратиться домой на родину. Это решение поддержали обе ее овдовевшие невестки, однако же, на самом деле только Руфь отправится в путь вместе со своей свекровью.

Без мужа, который мог бы содержать их обеих, Ноеминь и Руфь испытывали огромные лишения. Так Руфь отправилась в поле, чтобы собрать на нем колосья после уборки весеннего урожая. Волею провидения Руфь пришла на поле Вооза, который приходился родственником усопшего супруга Ноеминь. Он обладал несметными богатствами и предложил ей защиту и утешение.

С чувством десницы Божьей в своей руке, Ноеминь подговорила Руфь приблизиться к Воозу и, когда закончится уборка урожая, показать свое желание выйти за него замуж. Руфь так и поступила, но, дело в том, что до этого руки Руфи попросил другой родственник Елимелеха. Вооз же выкупил ее у этого человека и взял ее в жены. Повествование книги Руфь заканчивается тем, что у Вооза и Руфи рождается сын и Ноеминь с радостью смотрит на своего внука, от которого впоследствии и произошел Давид, а затем Иегошуя (Joshua) т.е. (Иисус) Спаситель.

Руфь и христианский обет

Одна из наиболее ценных душевных качеств Руфи заключалась в том, что она готова была пожертвовать всем, что только было в ее жизни. Она оставила все, что имело большое значение для нее (свою родину, семью, друзей, культуру, религию и т.д.), чтобы вернуться с Ноеминь в Израиль, таким образом, она осталась верна своему народу, своей истинной вере, своему Богу (Руфь 1:1-18).

Когда Ноеминь впервые заявила о своем намерении покинуть землю моавитов и вернуться в свой отчий дом, и Орфа и Руфь поначалу отправились вместе с нею. Когда же Ноеминь возразила, Орфа возвратилась к своему народу, однако Руфь осталась с Ноеминь до конца (Руфь 1:19-22).

Время уборки ячменя означает, что приближалось время Еврейской Пасхи. Та преданность, пример которой подала Руфь, говорит и указывает нам, сколь верными и преданными должны быть истинные христиане. Для нас покаяние и крещение символизируют полное самоотречение и посвящение жизни новообращенного, обретшего вторую жизнь во Христе (Рим. 1:19-22; Кол. 3:3-4).

Как бы там ни было, но Орфа служит своеобразным выражением мировой скорби – своеобразное покаяние, ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор. 7:10; Лука 9:62). С другой стороны, Руфь может служить блестящим примером искренней и безраздельной преданности. Эта женщина олицетворяет собой дух тех христиан, которые готовы отдать все, что у них есть, даже собственную жизнь за Христа, если это будет нужно.

Когда Ноеминь и Руфь приехали в Вифлеем, Руфь по собственной инициативе вышла подбирать колосья на поле после жатвы, чтобы добыть пищу для себя и своей невестки (Руфь 2:1-3). Руфь вышла на поле и "случалось" так, что она попала на поле своего будущего супруга по имени Вооз. Отныне сборщик колосьев не сеял, не орошал землю, не ухаживал ежедневно за урожаем, но имел всегда достаток и не знал нужды ни в чем. Эту работу выполняли землепашцы и земледельцы, в обязанности которых входило следить за тем, чтобы урожай был хорошим. Тем не менее, через книгу Руфь лейтмотивом проходит идея о том, что сборщику колосьев было позволено получить долю урожая и извлечь выгоду из трудов другого. Этот пример во многом показывает нам, какими должны быть отношения между христианами и их будущим женихом, имя которому Христос. Именно Бог призвал нас. Прочитайте притчу о сеятеле, которую вы можете найти в Евангелии от Матфея 13.

Эта притча весьма поучительна, поскольку и вправду некоторые из "зерен" Евангелия, которое сеятель разбрасывает по земле, попадают в добрую почву, где оно прорастает и дает богатый урожай плодов. Христос говорит нам, что "хорошее поле" есть суть те люди, которые слышат слово и понимают его (Лука 8:15). Именно Христос подготавливает "поле" нашей жизни; именно он делает так, чтобы мы понимали слово Божье и "зерна" слова Его проросли в нашем сердце и умах наших.

Господь не только готовит поле нашей свою жизни, дабы бросить драгоценное зерно к нам, но Он также ведет нас по пути, он дает нам Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит награду по своему труду, ибо мы Божия нива, Божие строение (1Кор. 3:6-7).

Вооза — прототип Христа

Когда Вооза узнал, что Руфь была невесткой Ноемини, тот уверил ее, что она может рассчитывать на его защиту и опеку (Руфь 2:4-14).

Более того, он намеренно сказал своим жнецам не убирать все колосья, чтобы Руфь могла добыть себе пропитание (Руфь 2:15-17). В своем отношении к Руфи, Вооза стал олицетворением любви, заботы и милосердия, которое исходит от Христа. Подобно тому, как Вооза заботился о своей будущей невесте, Руфи, вот также и Христос станет заботиться о нас, сочувствовать нам и сострадать нам (Руфь 2:18-23).

В книге Руфь красной нитью проходит идея о необходимости быть верным и преданным Христу в тех делах, которые Бог назначил ему претворить в жизнь. Бог ожидает от нас безраздельной преданности Христу до тех пор, пока он не соберет свой последний урожай сего века до конца дней. Нам не позволено возвращаться на поля, принадлежащие иным Богам, которые более могущественны, нежели мы (падшему сонму и тем, кто подвластен богу века сего). Более того, нам не разрешено уходить с нивы Божьей, доколе не собран последний урожай. Иными словами, нам нужно долго и напряженно работать до тех пор, пока не настанет второе пришествие Мессии. Бог не разрешает нам останавливаться.

У Руфи хватило смелости и мужества попросить Воозу, богатого, уважаемого всеми землевладельца, взять ее в жены. Ноеминь понимала, что премудрое провидение неустанно печется о них. Здесь, безусловно, речь идет о покорности букве закона, поскольку ее решительность отнюдь не была обусловлена ее желанием (Руфь 3:1-18).

Руфь попросила Вооза "простереть крыло его" на нее; это был своеобразный обряд, во время которого человек покрывал себя одеялом и падал ниц к ногам другого человека, и так лежала у ног его до тех пор, пока человек не проснется. Попросить Вооза сделать это означало то, что она признает его право на нее и просит исполнить тот долг близкого родственника, который предусмотрен законами левитов. Это право оставалось за ней (ср. статьи Грех Онана (№ 162), а также Генеалогия Мессии (№ 119)). Вооз внял ее просьбе и сам хотел исполнить ее; так, вместо того, чтобы выполнить обязанности близкого родственника, он воспылал страстью к Руфи. Таким образом, мы должны быть смелыми в наших поисках "десницы" Господа нашего и брака небесного. Христос терпеливо ждет брака с нами (в духовном смысле этого слова). Все это грядет и случится в назначенное время; однако задуманное Богом свершится в точности тогда, когда Он задумал. Руфь олицетворяет церковь, а Вооза олицетворяет Христа (Ефес. 5:25-32; Ефес. 5:25-32; Откр. 22:17; 22:20).

Весьма примечательным является то, что наш брак с Христом будет равным, то есть мы будем совершенно равноправными перед Христом, ибо все станем элохимами. Мы будем находиться в точности на таком же уровне существования, что и славные сыны Божии и дочери Отца нашего, Отца Христа. Таким образом, мы все унаследуем царство небесное вместе с ним. Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями, говоря: возвещу имя Твое братьям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. Он есть голова наша, подобно тому, как муж глава семьи, мы же станем женою его. Однако и муж и жена равноправны по сути своей (Евр. 2:11; Рим 8:16-17).

Вооз искупил Руфь

Несмотря на то, что Вооз и Руфь захотели пожениться, Вооз не мог беспрепятственно взять Руфь в жены, поскольку закон диктует как женщине следует поступать в том случае, если ее муж умрет и она останется вдовой (Второзак. 25:5-9).

Сыновья Елимелеха умерли, так и не оставив наследников, которые могли бы стать приемниками рода его, продолжателями его имени. Таким образом, по закону Левитов братья Елимелеха, поскольку они являются следующими по его родственной линии, обязаны выполнить свой долг, т.е. взять в жены овдовевшую невестку, чтобы родился наследник. В связи с тем, что шурин умер, ответственность, тем самым, ложится на следующего родственника в колене.

Вооза хотел взять Руфь в жены, а значит и продолжить род Елимелехов, родив сына. Однако же был некий родственник, который по родству приходился ближе, чем Вооз, и, который уже заявил о своих законных намерениях относительно Руфи. (Руфь 4:1-12).

Этот момент крайне важен в отношениях между Христом и Сонмом. Чтобы усмотреть в этом верную аналогию, Посмотрите на сюжет книги Руфь через призму духовной сущности Христа и Сонма, которые несут отвественность перед Богом за всех людей на земле. Мы были избраны и предузнаны из народов, оказавшихся вол власти языческих верований.

Глубокий духовный смысл этой книги заключен в том, что Вооза хотел, более того, был обязан искупить Руфь перед тем, как он женится на ней. Точно так же обстоят дела и с Христом. Наше искупление (восстановление) началось в тот момент, когда умер Христос, т.е. на Еврейскую Пасху (1Pим 1:18-19). Более того, этот процесс все еще продолжается, и мы неизбежно ощутим это в тот день, когда настанет первое воскресение, и наши тела превратятся из материи в дух. Тогда мы полностью станем частью семьи Господней, ведь мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Римлянам 8:23, Ефес. 1:14, Ефес. 4:30).

 

Вооз представлен как воплощением Христа, того, которому пришлось уступить приоритет ближайшего родственника. В книге Второзакония 32:8 мы читаем о том, что Бог поставил пределы народов по числу сынов Израилевых (Божьих). Каждый народ был поручен одному из сыновей Господних. Таким образом, каждый Богом поставленный правитель был обличен данной Богом властью по своему усмотрению управлять страной, определять путь ее развития. Это небесное воинство отказалось от своего права, так что оно отошло к Христу. Христу пришлось искупить сонм, таким образом, на небесное воинство с самого сотворения была возложена ответственность за сынов человеческих. И эта отвественность будет лежать на них вплоть до того времени, когда придет Иисус Христос. Им было дано четыре тысячи лет, чтобы выполнить свой долг, так что последующие четыре тысячи лет будут посвящены тому, что приемники Мессии будут выполнять свои обязанности, которые назначил им Бог.

Мессия выведет Церковь из народов, которые поклоняются языческим богам. Он искупает тела их, спасет их от падшего сонма, у которого раннее были права на этот мир. Во главе падшего сонма стоял Сатана, утренняя звезда. Такова цена, которую пришлось заплатить Христу; однако ныне он решает все, что касается вопроса о язычниках. Согласно Божьему замыслу, люди выходят из-под влияния язычников и гнета иных вероучений, чтобы воздвигнуть истинную церковью Именно эту идею об искуплении мы можем прочувствовать в повествовании книги Руфь.

Книга Руфь невелика по объему, но, несмотря на это, в ней содержится глубочайший смысл. Это прекрасная и трогательная история, которая помимо литературной ценности, является также и своего рода назиданием христианам. Так они да уразумеют, что им уготовано ждать до тех пор, пока не придет Царь и Господь, Мессия Иегошуа (Иисус: прим. перев.) И тогда мы сольемся с ним воедино духом Божиим.

 

q