Христианские церкви Бога

[029z]

 

 

Выводы

Агнцы Божии

(Издание 2.0 19940521-20000617)

В данной статье рассматривается библейский подтекст на примере овцеводства; автор подводит читателя к осознанию роли овец и пастыря, который пасет их от самого сотворения мира сего.

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, 2000 Христианские церкви Бога. Под редакцией В. Кокса)

(Выводы Рона Пропосха изд. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интеренет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Агнцы Божии

На шестой день от сотворения мира Бог пожелал, чтобы земля смогла порождать живое (Бытие 1:24-26).

Весь скот, овцы и козлы имеют некую общую биологическую платформу, поскольку все они принадлежат к семейству bovidae. Все представители этого семейства имеют следующие отличительные черты. Они:

  1. Жвачные,
  2. Парнокопытные,
  3. Все они имеют полые рога.

Каждое животное удовлетворяет библейским требованиям (духовной) чистоты так, как о том написано в книге Левит 11 и Второзаконии 14. На этой основании их можно употреблять в пищу.

Мы читаем в книге Бытия 1:26 о том, что так назначил Господь от сотворения мира сего; он дал нам власть над животными. Наша задача заключается в том, чтобы выполнять библейские предписания и делать все так, чтобы наши поступки не противоречили воле Божьей. Итак профессия (занятие) пастуха (пастыря) изначально было предопределено Господом с начала времен.

Так мы можем видеть из Библии, что в обязанности пастыря входит забота о чистых животных, которых Господь дал людям, чтобы они могли их употреблять в пищу. Чистые животные есть суть дар Божий в виде пищи. Благодаря этому дару мы можем жить на этой земле и соблюдать те законы, которые Он положил, чтобы дать нам благоденствие.

В библейские времена основная задача овцеводства заключалась в том, чтобы снабжать людей шерстью (Лев. 13:47-48, 31:20), мясом (1Цар. 14:32), шкурами (Исх. 25:5, Евр. 11:37), молоком (Второзак. 32:14; Ис. 7:21-22) и другими продуктами, такими как, скажем, рогами, из которых изготавливали емкости и музыкальные инструменты (1Царств 16:1, Навин. 6:4). Так же обстоят дела и в наши дни.

В старину шерсть была драгоценным (очень дорогим) товаром, а значит пользовалась большой популярностью среди торговцев. Считалось, что овцы приносят человеку здоровье.

Читая Библию, мы понимаем природу овец более полно и глубоко. Из 2Царств 12:3 мы узнаем о том, что эти животные были очень нежными и ласковыми. Из текста пророка Исаии 53:7, Иеремии 11:19, а также Иоанна 10:34 нам становится ясно, что овцы неагрессивны. Из текста Михея 5:8 и Евангелия от Матвея 10:16 мы видим, что овцы беззащитны и, что не менее важно, из книги Чисел 27:17, Иезекииля 34:5 и Матфея 9:36; 26:31, мы убеждаемся в том, что овцы нуждались в постоянном уходе и непрестанной заботе.

Из Ветхого Завета мы узнаем, что образы пастыря и паствы употреблялись, в основном, в буквальном смысле. Тем не менее, в Новом Завете нельзя не заметить, что эти образы практически всегда носят иносказательный характер.

К большому удивлению многих овцы — достаточно умные животные. Лишь иногда они ведут себя непредсказуемо, но это происходит потому, что они крайне ранимы и уязвимы.

Издревле овец пасли по-разному. Пастырь вел овец и шел впереди них. Овцы слышали голос своего проводника и шли за ним, ощущая себя в безопасности. Когда овцы в безопасности, они беззаботно пасутся и совершенно теряют бдительность, так что любая из них, будучи любопытной, может заблудиться в поисках чего-то доселе невиданного.

Овцы видят, слышат, думают и поддаются дрессировке так же, как и многие другие животные. У каждого животного свой уровень умственного развития, — так же, как и люди. Не все животные могут вести себя так, как того хочет дрессировщик. Некоторым овцам требуется гораздо более продолжительный период времени, чтобы достигнуть определенного уровня мышления; иные же схватывают все "на лету". Зачастую это зависит от того, есть ли у животного опыт общения с людьми, а также опыт предыдущих учебных тренировок.

Нередко наблюдают, что чем больше аппетит у животного, тем более усердно оно будет выполнять все команды за сладкое вознаграждение. Так, блажен голодный и жаждущий, ибо он насытится и напьется.

Примечательно, что благодаря умственным тренировкам дрессированная овца, возвращаясь в свое стадо, легко справляется с задачей лидера (вожака) стада, и другие овцы идут за ней. Так мы становимся ловцом человеков.

Отсюда легко видеть, что овцы чувствительны, наблюдательны и осторожны. Напрасно их считают глупыми и забывчивыми животными. Более того, наиболее смышленые овцы вполне могут руководить свои стадом и выполнять множество заданий.

Овцы травоядны, и стало быть, не охотятся на других зверей. Они довольствуются свои безопасной и дружественной обстановкой; они безобидны и ненавязчивы. Они неприхотливы и издают звуки лишь тогда, когда голодны или чувствуют опасность.

В Библии говорится об овцах, которые слышат голос своего пастыря (Иоанн 10:3) и пастыри знают всех овец из паствы своей и каждую зовут по имени (см. статью Он зовет их по именам: подробнее о Псалмах, главе 23 ( 18)).

Более глубокое понимание природы этих животных позволяет нам в полной мере осознать сущность и важность задач, стоящих перед пастырем и даже более того.

Египтяне совершенно нетерпимо относились к еврейской культуре овцеводства. Из Библии становится ясно, что они были народом безбожником. Египет вел оживленную торговлю в древние времена; эта была очень богатая страна. Они были капиталистами, которые искали богатства и процветания в мире плотских, телесных вещей. Именно поэтому, руководствуясь подобным мировоззрением, они поработили Израиль.

Из Библии нам становится понятно, что Иисус Христос есть наш Спаситель и мы — его паства. Тем не менее, нам также уготована судьба пастырей, подобных Христу. Это явствует из книги послания Римлянам 8:17. Из нее мы можем прийти к выводу о том, что наша задача — учиться быть пастырями и равняться на Христа.

В самом деле, основные функции, обязанности фермера, хозяйственника заключаются в заботе о том, чтобы овцы не нуждались в пище и воде. Он должен защищать овец и лечить. Эта была, есть и всегда будет основной задачей пастыря. Давать пищу овцам — главная задача, стоящая перед пастырем.

На библейском полотне довольно отчетливо выгравирована роль пастыря. Пастырь должен найти место для пастбища, где было бы вдоволь пищи и воды для его паствы (Пс. 23:3; Иезек 34:2,9,13).

Основная же задача Христа заключалась в том, чтобы кормить своих овец. Это видно из Иоанна 21:15-17. Христос очень переживал о том, чтобы его агнцам всегда хватало пищи. Подобно тому, что добрый пастырь должен кормить отару овец своих, также и проповедь Христова была направлена на то, что дать людям духовную пищу. Если же не будем учить истине, как Бог заповедовал нам, то будем мы воры (Иоанн 10:1; 10:10).

Вор же стремится обмануть нас и украсть нашу корону, чтобы мы не смогли царствовать с Христом в первом воскресении. Так мы лишаемся шанса стать с Христом и воспользоваться нашим правом избранных.

Самая важная задача пастыря в том, чтобы защищать свою отару. Сегодня у нас есть многие преимущества, как то: острые предметы, пистолеты, которыми можно отпугивать диких зверей, прожектора, при помощи которых животных пересчитывают ночью. Да и мир стал населенным и организованным.

В библейские времена, животных каждую ночь загоняли в специальные помещения, называемы овечьими дворами (Быт. 31:39; 1Цар. 17:34). В качестве загонов нередко использовали и пещеры (Ис. 24:3). Вход в пещеру зачастую охранял сам пастырь (Иоанн. 10:7,9).

Не подлежит сомнению то, что мы должны заботиться об овцах и передать их в руки Господни. На судят по тому, как мы заботимся друг о друге, ведь мы и овцы, и пастыри. Давайте же любить друг друга так, как наш пастырь любил нас.

q