Христианские церкви Бога

[031z]

 

 

Выводы

Суббота

(Издание 2.0 19940528-19991020)

В данной статье приводятся толкование четвертой заповеди; автор разъясняет, какие обязанности налагает на христиан четвертая заповедь.

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, 2000 Христианские церкви Бога. Под редакцией В. Кокса)

(Выводы Рона Пропосха изд. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интеренет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Суббота

День Субботний есть день святой день перед лицем Господа нашего согласно четвертой заповеди (Исх. 20:8:11). Этот день устроен специально, чтобы все могли отдохнуть (Второзак. 5:14).

Предложение 1: Вы должны работать шесть дней в неделю.

Вы не должны лениться. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости (Екклес. 9:10). Ибо что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7). Также проводите службы в знак верности братьям, в особенности для странников (3 Иоанн 5-7).

День седьмой есть суббота. От самого дня сотворения день субботний считался седьмым днем. У всех же народов, в соответствии с современным календарем, день шестой припадает на субботу. Седьмой день означает конец продолжительного цикла и никак не может быть перенесен на другой день. Таким образом, календарь нового века, которые был принят вместо библейского календаря, наносит удар в самое сердце закона Божьего. Вот почему римляне долгое время противились соблюдению Субботы, как видно из статьи под названием Общее распространение церквей Бога, соблюдавших Субботу (№ 122), (ср. также Роль четвертой заповеди в истории церквей Бога, соблюдавших субботу (№. 170)).

Предложение 2: Вы не должны работать в субботний день.

Никто из живущих на земле Израильской, будь-то отдельный человек или группа людей, не должны работать в день субботний. Закон обязателен для исполнения всеми теми, кто живет на территории Израиля. Это относится как к коренным израильтянам, так и к приезжим. Неемия может служить примером того, что люди работают в день субботний (Неем. 10:28-31).

Считают, что суббота — это неотъемлемый элемент системы религиозных отношений между Божьими людьми. Это правило распространяется на всех, кто считает себя подвластным Богу, так что субботу никоим образом нельзя обменивать на любой другой праздник, нельзя уступать его другим людям, а особенно, язычникам (народы). Суббота есть знамение или печать (Исх. 20:8,10,11; Второзак. 5:12) от Бога, который освящает нас (Исх. 31:12-14).

Всякий, оскверняющий субботу, подлежит смерти (Исх. 31:14; Чис. 32:36). Строгость такого наказания обусловлена тем, что несоблюдение субботы, по библейским законам, означает посягательство на вечную жизнь, уготованную избранным. Они как бы отмежевываются от других людей, ибо утрачивают шанс на вечную жизнь. Это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки (Исх. 31:17).

Приготовление к субботе должно происходить днем раньше (Исх. 16:5). О том, как заготавливали пищу, легко видеть из примера с манной небесной. Всякий обязан оставаться у себя в жилище (Исх. 16. 29-30). Людям надлежит отдыхать во время колошения и во время уборки урожая в субботу (Исх. 34:21). (ср. статью Джума’ах: приготовление к субботе (№ 285)).

Таким образом, Господь заведомо осудил тех, кто в субботу идет на сбор колосьев. Так или иначе, Бог показал, нам, что есть Господь Субботы не в намерении своем заставить всякого соблюдать ее, но скорее, тем, что субботу действительно соблюдали. Из текста закона, а также Нового Завета очевидно, что вполне законным делом считалось взять ровно столько еды, чтобы ее хватило для пропитания, но не более того. (Матф. 12:1-12).

Любопытно, что священники Храма профанируют Субботу, но нет вины в них (Матф. 12:5; ср. Чис. 28:9-10; также см. Неем. 13:7; Иезек. 24:21; Иоанн 7:22-23). Таким образом, если мы, избранные, работаем в субботу, отправляя богослужение, то нет в нас греха. Тем не менее, в субботу приносится гораздо больше жертв, нежели в любой другой день.

В книге Левит 26:34 выдвигается необходимое требование о том, что субботы должны распространяться и на юбилеи и на периоды, когда идет перераздел земельных участков. Если земля не лежит под паром, Господь угонит народы в плен, дабы дать земле отдых.

Заповедь не зажигай огонь подле жилища твоего относится к жаровням или кузницам, но не к бытовым приборам (Исх. 35:3). Если в ваших силах приостановить работу или не работать в субботу, не покупать и не продавать, вы должны сделать все, что от вас зависит, чтобы не впасть в грех. Вы не можете покупать или продавать по праздникам. В субботу или в праздники нельзя ходить в рестораны.

Та нерешительность в соблюдении Субботы, которая характеризует нынешние церкви Бога, происходит от решения, принятого аудиторией в Пасадене. Участники собрания пришли к единодушному мнению о том, что мы не можем четко и точно сказать, что означает работать в день субботний, а что означает отдыхать. Это ложное умозаключение. У нас был шанс иметь правильное представление о субботе и соблюдать ее. Однако тот факт, что люди превратно истолковали суть субботнего отдохновения, ставит под угрозу сохранения данных Богом принципов.

Неемия приказал всем, даже чужестранцам, чтобы они также соблюдали субботу. Он — пример того, как следует соблюдать закон. Из Неемии 13:22 мы видим, что речь идет об ответственности священника перед Богом. Он обязан быть хранителем врат и освятить субботу.

Христос также дал нам заповеди касательно исцеления больных. Исцелять больных, согласно библейскому закону, нужно в субботу. Таким образом, вполне правомерно в субботу лечить и кормить больных и страдающих увечьями.

Урок-притча о грязном воле повествует нам о неотложной помощи. В Евангелии от Луки 14:5 мы видим, что крайне важно разрешить проблему о срочных делах в субботу. Суббота должно проводить в духовной чистоте (Ис.1:13). Ее нельзя осквернять (Ис. 56:2,4-7).

Суббота есть день блаженства, но не день скорби (Ис. 58:13-14). Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь (Ис. 66:23).

В субботу запрещено носить груз, нельзя его нести и в Иерусалим (Иер. 17:21). Так, возрадуйтесь же в день субботний и дарите радость дому Господнему и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний (Иер. 17:22).

Соблюдение субботы есть предварительное условие наследования царства Израильского; при условии, что через врата града небесного не будет бремени в день субботний. Цари и принцы воссядут на троне Давидовом. Но если пренебречь этим увещеванием, то град небесный будут испепелен огнем (Иерем. 17:27). Неприятели смотрят на него и смеются над его субботами (Плач. 1:7) Таким образом, суббота есть знак и источник насмешки в огорчении для тех, кто принадлежит к дому Господнему. Царь и священник будут отвергнуты в негодовании гнева Божьего за то, что они осквернили субботу (Плач. 2:6).

Суббота предназначена для радости и веселья. Но, в качестве наказания прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее (Ос. 2:11).

Творите же добро и укрепляйте слабого (Лука 13:10-16). Да не осуждает вас никто за поступки ваши, творите же добро в день субботний (Лука. 14:1-6; Кол. 2:16).

Из Евангелия от Луки 23:54 легко видеть, что к субботе нужно готовиться. Думайте заранее, творите добро друг перед другом. Покажите свою любовь к ближнему так, как Христос любит вас. Растите в вере, ибо все мы есть единое целое (Лука 5:5-14).

Мы — невеликая паства, которая трудится в скорби своей. За все время предпринимались самые решительные попытки искоренить нас и нашу церковь. Более подробно об этом вы можете узнать из статьи под названием Общее распространение церквей, соблюдавших субботу (№ 122). Упорствуйте в служении вашем и соблюдайте субботу. То, что среди нас были отступники даже на высшем уровне духовенства, отнюдь не означает, что основная цель каждого члена нашей церкви заключается в служении Богу и выполнении Его предписаний, в частности, указания соблюдать субботу (ср. статью под названием Закон и четвертая заповедь (№ 256)).

q