Христианские Церкви Бога

[035z]

 

Выводы

Почему Авраам был наречен "другом Божиим"?

 

(Издание 2.1 19940611-20000620)

 

В данной статье автор в общих чертах определяет отношения между Авраамом и Богом.

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, 2000 Христианские церкви Бога. Под редакцией В. Кокса)

(Выводы Рона Пропосха изд. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интеренет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Почему Авраам был наречен "другом Божиим"?

Любопытны слова Иакова об Аврааме, отце правоверных:

Иаков 2:23 23 И исполнилось слово Писания: „веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Стандартное исправленное издание Библии)

Заметьте, как Иаков привлекает внимание к тому факту, что Авраам был наречен другом Божиим. Термин "друг" в известной мере подразумевает сугубо личные отношения, поскольку он несет в себе некий оттенок близости, доверия и участия.

Тем не менее, весьма примечательно то, что Авраам был наречен другом Божиим. Эти слова были произнесены великим, всемогущим, вездесущим и всеведущим Господом. Это не была оценка его отношений с Богом, прозвучавшая из уст самого Авраама. Это сказал сам Господь:

Иаков привел цитату из книги Исаии 41.

Исаии 41:8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, (Стандартное исправленное издание Библии)

Дети Израиля были рабами Божьими и потомками Авраама, который был другом Бога. Вы только подумайте, сколь важными и исполненными особого смысла звучат эти слова! Вообразите, что ограниченное, плотское, смертное существо может быть другом всемогущего, бессмертного, всеведущего Бога Всевышнего. Представьте также то, что несовершенный человек, сотворенный из праха земного окружен непрестанной заботой и опекой совершенного Творца, Господа, пронизанного вечным духом, через которого и может быть теплая и долгая дружба.

И все же слова мой друг полностью отражают то, какие отношения были у Бога с Авраамом. Так мы понимаем, что его отношения с Богом носили характер истинной и глубокой дружбы.

Необходимое соглашение

В течение нашей жизни нам приходилось встречать великое множество людей, и вне всякого сомнения, нам попадется немало людей на нашем жизненном пути в будущем. Так или иначе, но нашими друзьями становятся лишь немногие. Почему? Одна из наиболее вероятных причин может заключаться в согласии между людьми.

Следует обратить внимание, что Бог сказал об Аврааме в книге Бытия 26. Здесь Бог говорит с Исааком, подтверждая те обещания, которые Он дал Аврааму. Затем эти обещания перешли к Исааку (Быт. 26:3-5).

В чем причина того, что Бог дал Аврааму эти безоговорочные обещания, а затем передал их его сыну Исааку? Потому что Авраам был послушным Господу и соблюдал Его заповеди (ст. 5). Авраам был в совершенном согласии с Богом. Он был послушным Богу и в точности следовал всем указаниям, данным ему свыше, даже тогда, когда он не знал, чем это обернется для него.

Пророк Амос постулировал риторический вопрос:

Амос 3:3 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?

(БКЯ)

Бог вывел Израиль из Египта и повел их на гору Синай, где Он дал людям свой закон. В Его заповедях Он обещал защитить их и благословить их. Люди же взамен обещали ему подчиняться Ему и соблюдать его законы. Между сынками Израилевыми и Богом было заключено соглашение между Израилем и Богом. Суть договоренности заключалась в том, что обе стороны определили план, согласно которому Бог установил тропу к новой жизни в Земле Обетованной. Тем не менее, Израиль отступил от данного им слова и уклонился от пути, который предопределил ему Господь. Сыны Израилевы неоднократно повторяли мы будем выполнять свои обязательства, мы с этим согласны, однако их слова звучали неуверенно, так что Израиль и Бог были неспособны идти по избранному пути рука об руку с Богом.

В этом отношении Израиль нарушил завет своего праотца Авраама, который:

Авраам находился в долгом и неукоснительном соглашении с Богом, и это был один из факторов, который обусловил дружбу Авраама с Богом.

Для нас христиан очень важно то соглашение, которое мы заключаем с Богом при крещении. Мы говорим: Да! Мы пойдем за тобою. Мы будем выполнять волю твою.

Верность и надежность

Другим чрезвычайно существенным фактором, который обуславливает дружбу, является верность и надежность. Для вас друзья — это те люди, которым вы остались верны несмотря все беды и невзгоды и тот, который останется верным вам даже когда придет решающий час.

Так или иначе, настоящие друзья верны и преданны друг другу и в горе и в радости:

Та жертва, которую Христос принес за нас, должна вызывать в нас желание быть верными и надежными (Иоанн 15:14).

Когда Христос готовился отдать свою жизнь за наши грехи, он говорил нам, что мы также должны ради него идти на все, быть верными и преданными ему.

Авраам поступил так, как сказал ему Бог и он совершил приготовления к жертве Исаака. Он показал верность своему Творцу. Он показал, что на него можно положиться, т.е. Бог может быть уверенным в том, что этот человек сможет выполнить любое сколь угодно трудное задание. Таким образом, Бог счел Авраама Своим другом.

Способность доверять

Последней составляющей долгой и надежной дружбы является способность людей доверять друг другу.

Этот аспект тесно связан с двумя предыдущими качествами. Наши самые близкие друзья — это те люди, которым мы можем свободно доверять. Они — те, кому мы можем доверить свои самые личные чувства и взгляды. При этом мы можем быть точно уверены в том, что нас не предадут.

С настоящими друзьями мы можем обсудить то, о чем мы думаем; мы можем поделиться нашими радостями, наблюдениями, планами и даже нашими сожалениями и печалями. Если дружба достаточно глубока, то друзьям нечего скрывать друг от друга. Христос описал эту силу настоящих чувств (Иоанн 15:15).

Подобно тому, как Бог через Христа предлагает свою дружбу, поскольку Он хочет доверять нам, таким образом, мы должны возвратить ему свое доверие. Мы можем говорить с ним, изливать Ему свою душу и говорить ему обо всех наших нуждах и желаниях.

Отношения Авраама с Богом не только интересны как пример дружбы человека с Богом, но также и являются весьма поучительным примером для нас. Бог беспристрастен. Он нелицеприятен. Он не присоединяется к каким-либо группам, в которых состоят лишь посвященные. Напротив, Он стремится предложить дружбу всем тем членам Своей семью. Если мы последуем примеру нашего духовного прародителя Авраама и будем в соглашении с Богом, будем выказывать верность и надежность по отношению к Богу, демонстрировать безраздельное доверие к нему во всем, тогда мы также сможем называть себя друзьями Божьими.

 

q