Христианские церкви Бога

[039z]

 

 

Выводы

Крест: его происхождение и значение

(Издание 3.0 19940625-19991203)

В данной статье рассматривается культовая этимология креста в историческом контексте, а также та роль, которую играл крест в дохристианских культах. Автор говорит также об отношении креста и второй заповеди.

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, 2000 Христианские церкви Бога. Под редакцией В. Кокса)

(Выводы Рона Пропосха изд. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интеренет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Крест: его происхождение и значение

В Берри (Berry) (энциклопедии "Геральдика") существуют упоминания о 385 различных крестах. Большая их часть применялась в качестве украшений или в геральдике (ЭРЭ, иск. Крест, том 4, стр. 324 и т.д.). Существует девять разновидностей крестов, несущих в себе некий религиозный смысл.

Крест прижился в христианстве. Тем не менее, ранние христиане изначально не рассматривали эту культовую реалию как исконно христианскую. Они традиционно были иконоборцами, активно выступали против крестов в церквях, указывая на языческие корни креста. Более того, некоторые из христиан, соблюдавших субботу, были подвергнуты пыткам за то, что они отважились открыто выражать свое неприятие псевдохристианской символики. Вандалы также были иконоборцами, которые разрушали идолов, почитаемых греками и римлянами.

Павликиане также исповедовали иконоборческие принципы, подобно многим другим последователям субботы и их потомкам.

Запрет на кресты (а также на обычай крестить в зрелом возрасте) набирает обороты в церквях, соблюдавших субботу. Преданные своей вере члены церкви Бога и по сей день продолжают соблюдать этот обычай. Крест является наиболее древним символом, в котором усматривают ряд мистических значений.

Нехристианские кресты

Крест имеет самое непосредственное отношение к культу солнца. Шлиман заметил, что изображение креста присутствовало на гончарных изделиях и веретенах, найденных неподалеку от Троады (в районе Трои) (ЭРЭ, там же, стр. 325). Этот узор чередовали с солнечным диском. Иногда можно увидеть, что эти два декоративных элемента сопоставляются (там же)

У индейцев можно встретить равносторонний крест, чередующийся с солнечным диском.

Крест обыкновенно водружали у развилки дорог; таким образом, крест стал объектом почитания.

В бронзовом веке, особенно среди галлов, крест крайне часто можно было увидеть на гончарных и ювелирных изделиях, а также на монетах.

Крест можно было встретить в Мексике, Перу и Центральной Америке. Там крест служит обозначением четырех ветров, которые приносят дождь.

Индейцы из племени дакотов также использовали крест для обозначения четырех ветров.

Наиболее ранним изображением креста принято считать китайский иероглиф, обозначающий слово земля. Этот иероглиф представлял собой идеограмму в форме равностороннего креста в квадрате.

Крест в солнечном кругу, очевидно, представляет четыре реки рая. В Библии говорится о реке, которая берет свое начало в Эдене; ее воды растекаются в четыре рукава.

Таким образом, эта идея отражает библейскую историю (Быт. 2:10). Разница заключается лишь в географии четырех рек. В местной мифологии также встречается упоминание о живой воде, которая исходит от главного источника, т.е. Бога через утреннюю звезду, которой был сатана.

Итак речь идет о весьма серьезной форме идолопоклонства, которая отражена в символике креста. Этот символ имеет самое прямое отношение к солнечным культам.

Вне всякого сомнения, крест как символ воскресения и новой жизни безнадежно увяз в культовой этимологии древнейших вероучений.

Все большее распространение свастика приобретает в рамках японского и китайского буддизма. Этот символ появляется на пьедесталах Будды и бодхисатвы в рамках культов махаяны.

 

Крест в христианстве

Знак креста

Распространение креста в рамках христианства происходило так же, как и экспансия догмата Троицы. Тертуллиан настоял, чтобы каждый этап христианского становления был отмечен маленьким крестиком на челе верующего. Отсюда обвинение в идолопоклонстве стало вполне обоснованным.

Римские католические авторы признают, что крест стал обетом a истинного культа. Дидро говорит:

Крест боготворили почти так же, как и самого Христа; этому святому кусочку древесины поклонялись наравне с самим Богом (там же).

В ответ на это трудно что-либо возразить. Ведь ни для кого не секрет, что крест пришел в христианство из мистических культов. Со временем эта культовая реалия занимала все более прочные позиции, но ранние церкви Бога никогда не почитали крест как божественный символ. Такие формы языческого поклонения как воскресные богослужения, языческая Пасха и Рождество были заимствованы из солнечных культов.

Не подлежит сомнению то, что крест, который затем начали ставить на дорогах, первоначально использовали как фаллический символ. Он перекочевал в христианство вместе с матерью богиней Гекатой, которую впоследствии стали называть Мадонной.

Знак креста всегда воспринимался в мифологии весьма многогранно. И как символ бессмертия и вечной жизни, и как символ воплощения Божества. Поскольку понятие "Божество" подразумевает "бессмертие" (как обязательный атрибут Божества), крест является символом, с одной стороны, проявления Божественного, с другой - преодоления смерти, присущей этой реальности конечности; ведь как духовность, так и бесконечность суть также атрибуты Божества (сравним в этой связи культы умирающих и воскресших богов: Осириса, Вакха, Диониса, Аттиса и др., то есть торжества жизни над смертью). Крест символизирует также новое Дерево жизни "взамен" того, которое осталось в утраченном Раю (см. Бытие, гл. 2).

В книге Захарии 12:10 мы видим, что смерть обычно наступала от того, что человека пронизывали гвоздями. Теперь же невозможно сказать наверняка, были ли это две обычные балки сплоченные накрест или крест как языческая реалия: ведь сам термин может означать как одно, так и другое.

Теперь это не имеет никакого значения, если, конечно не принимать во внимание тот факт, что культы перешли в христианство и были узаконены.

Второй Собор в Никее (787), направленный на реформирование неверного употребления символов и окончание пререканий иконоборчества,

Определил, что верным было поклонение верующих "драгоценному и животворящему кресту", как и изображениям или образам Христа, Благословенной Девы и святых (Кат. Энцик., цит. произведение).

Собор утвердил, что культ Латрии единственный принадлежит божественной природе. Итак, были согласованы объекты и формы поклонения, которые не были согласованы с божественной природой. Но утверждение того, что поклонение изображениям смертных приемлемо, противоречит настоящему учению Библии. Концепция того, что изображения могут быть насыщены божественной природой, - это абсурд. Молитва, даже к духу умершего святого, что является термином, который распространяется на всех избранных, не только небиблейская, но эта концепция демонстрирует полное непонимание библейских учений, которые касаются воскрешений. Действительного сторонника, на самом деле, попросили бы молиться идее/ideatum, которая обращена к Богу, возможно под опекой Христа, ожидая воскрешения. Естество само по себе не знает ничего. Эта концепция абсурдна для христианства и может относиться к анимистской космологии культов Мистерий. Такое непонимание породило ошибки соборов в Никее І и Константинополе І. Это привело к полному непониманию библейского учения о божественной природе, которой владеют все избранные.

Итак, символизм сделал полный круг, и изображения Мистерий полностью взяли верх над христианством, став центром поклонения.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что использование креста философски отрицается христианством - не только на этих основаниях, но также потому, что концепции, перечисленные выше, которые логически принадлежат Богу и являются прямой прерогативой Бога, в этом символизме приписываются Христу, как они приписывались богам Мистерий. Воскрешение происходит как акт Божьей власти. Только Бог бессмертен (1 Тим. 6:16). Христос послушно выполнял волю, положив свою жизнь, передав ее этой власти (Иоанн 10:18). Воскресение есть акт Божьей власти; ведь один Бог бессмертен (1Тим. 6:16). Но Сын Божий, Божественный и неповинный Страдалец, проливший Свою кровь на этом позорном орудии мучения за грехи всего рода человеческого, через это самое сделал крест символом высочайшей чести и славы, символом искупительной благодати, спасения и вечной жизни. Крест часто упоминается в Свящ. Писании иносказательно вообще для обозначения умилостивительной крестной жертвы Господа Иисуса Христа и Его повиновения Своему Отцу даже до смерти (Филип. 2:8).

Христос, который жертвует и все те, кто жертвует, все одного (KJV) происхождения (enos pantes)(Ев. 2:11 RSV). Использование термина (enos pantes) означает, что они все от одного, полностью, во всех отношениях, всеми путями (Тайерс). NIV старается изменить этот текст, переводя его как из единой семьи

Лишь Единому Богу мы должны молиться и поклоняться (Лука 4:8; Иоанн 4:23; Откров. 19:10; 22:9). Крест стал символом самого себя, как изображение, поставленное Моисеем (Числа 21:8-9) стало символом самого себя и таким образом это превратилось в идолопоклонничество.

Из сказанного выше, символизм, который окружает крест, а также работы и формы, сами были исполнены концепциями, которые пришли в христианство. Эти концепции происходят от древнейших форм поклонения, которые перешли или растворились среди народов и племен. Определение происхождения и взаимоотношений сделано в работе выше. Крест как символ, не является безопасным средством украшения.

Приписывание креста Христу, как образа и объекта поклонения является нарушением второй заповеди.

Эта концепция или доктрина приписывает страшный грех Христу, который становится равным Богу, хотя Библия утверждает, что он таким не был (Иоанн 14:28,Фил. 2:6). Такие концепции не использовались Церковью в течение первых двух столетий и рассматривались как идолопоклонничество. Много наших людей были преданы мукам за то, что они отказались принять крест как символ веры.

q