Христианские Церкви Бога

[P61z]

 

 

 

Выводы: гнев

 

(Издание 2.0 19940521-20000617)

 

Данная статья посвящена теме “природа гнева в библейском понимании этого слова”; автор также разъясняет, как, будучи христианами, мы должны реагировать на окружающий нас мир, и какую роль должен играть гнев в нашей жизни.

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, пересмотрено в 2998 гг. Сторм Кокс под ред. Вейда Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Гнев

Слово, обозначающее в Библии “гнев” SHD2734 “харах”, в действительности, означает буквально “злиться”; каузативная основа этого слова определяет дополнительное значение “вспылить” или “работать с рвением” (Неем. 3:20). Существительное “харон” SHD 2740 является определяющей лексемой божественного гнева, который “пылает”. Слово “ярость” передает агрессию, которая, подобно страху, может подвигнуть человека к действию, в то время как слово “пыл” чаще употребляют в значении “рьяно, усердно работать”. Итак, следует различать божественный и человеческий гнев, и мы должны понимать природу Божественного Гнева и всеми силами устранять гнев из нашего естества.

Мы хорошо знаем историю Каина и Авеля, которая приводится в книге Бытия 4:1-14, где мы встречаемся с первым примером человеческой неспособности справляться с гневом и оскорбленным самолюбием, что и явилось причиной недовольства со стороны Бога. Результатом нетерпимости явилось убийство.

Гнев — зачаточная стадия убийства, и когда мы чувствуем к себе пренебрежение, когда наши чувства уязвлены, мы гневаемся. Но мы должны немедленно подавлять это чувство, потому что мы знаем, что закономерным развитием гнева будет убийство. Гнев создает в наших умах благоприятную почву для убийства.

История о Каине и Авеле — суть повествование о человеке, который отпал от благодати Божьей, возроптав на Него. Авель служит воплощением Христа, а Каин — сатаны, а ведь они оба были сыновьями одного и того же Бога. Христос был послушным сыном, но сатана, преисполненный гордыни, восстал против Бога Отца и закона. Гордый человек гневлив, он выходит из себя при первом посягательство на его болезненное.

Действия фараона, направленные против Моисея, и десять казней египетских описывают образ человека, гордыня которого затмила его разум. И Моисей доказал это. Моисей на правах египтянина просит фараона как высшее “должностное лицо”, но фараон не прислушался к словам Моисея и пришел в ярость. В конечном счете, он замыслил догнать израильтян и убить их в Красном Море.

Когда мы мужественно выполняем законы Бога в этом обществе, мы тем самым злим сильных мира сего, потому что мы подчиняемся Богу, а не им. История подтверждает, что участь идущих за Богом суть быстрая смерть и ненависть.

История о Валааме и его осле также дает нам почувствовать, что такое боль, гордыня, гнев и желание убивать того, на кого обрушился гнев (Чис. 22:21-30). Ангел предупредил Иосифа, чтобы тот взял Марию и маленького Иисуса и бежал в Египет (Матф. 2:13-15). В стихе 16 мы видим, что ярость царя Ирода, приведшая к двухлетней массовой резне мальчиков в Вифлееме и всех его района была, по сути, бесплодной попыткой убить Мессию.

Гнев и закономерная угроза убийства еще раз проявляются в повествовании о Навуходоносоре и трех евреях, которые отказались признать другого Бога. Все это — библейские примеры проявлений человеческого гнева.

То, как гнев “облагорожен” в спорте и фильмах, заставляет людей думать, что именно такая реакция на ситуацию нормальна и естественна. Отсюда — насилие в семье, спорте и на улицах. Даже маленькие дети ведут себя так. Нередко становясь жертвами броских лозунгов, люди утрачивают чувство “нормы”, потому что им навязывают другое. Клеветникам нет прощения. Гнев — вполне нормальная реакция, если их доктрины не могут пройти испытания на истинность; вот тогда–то люди начинают переходить на личности. Христос дал пастве немного истины, тогда они воспылали гневом и убили его (Лука 4:14-30).

Иногда Бог использует гнев других людей для того чтобы заставить человека быть более независимым, бороться со своими предрассудками. Пусть Библия будет мерилом самооправдания всякий раз, когда вы принимаете какое-нибудь решение.

Из библейских повествований легко видеть, к чему привела гневливость: Иова 5:2; Псалмы 37:8; 55:3; 76:10, а также Притчи 6:34; 12:16; 14:17,29; 15:1,18.

Есть в Библии также фрагменты, в которых проясняется сущность Божьего гнева: Исход 22:24; 33:5; Числа 11:1,10; 11:33, Навин 23:16. В этих текстах мы видим гнев Божий, мы узнаем, что и Христос, и Бог могут приходить в ярость. А посему, и мы находим место гневу в нашей жизни. Но это не гнев как таковой. Здесь речь идет скорее, о “рвении к работе”, и это труд, который лежит на нас в имени Божьем.

Когда Христос очистил храм от торговцев, он пребывал во гневе, потому что дом Отца Его был осквернен.

Когда мы видим или слышим, что закон Божий попирают, или же, когда мы становимся свидетелями защиты не имеющей отношения к Библии доктрины, мы должны воспылать гневом и с усердием указывать на ошибку. Если нужно, мы должны с гневливой честностью уйти из заблудшей паствы и остаться в одиночестве, дабы не впасть в грех идолопоклонства и скверны, которой пятнают закон Божий.

Это есть гнев справедливый, “пыл, рьяность в работе” на благо Господне, гнев пылающий, божественный. Гнев же человеческий есть результат неверного хода мыслей, и мы должны быть уверенными в том, что совладаем с ним, ведь Бог приказал Каину не гневаться.

 

 

q