Христианские Церкви Бога

[71z]

 

 

 

Выводы: Ангел и жертва Авраама

(Издание 2.0 19941008-19991213)

 

В этой статье рассматривается вопрос о жертве, которую принес Авраам, о роли ангела ЯХВХ, а также о всеведущей природе Бога.

 

 

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право 1994, 1999 гг. В. Кокс ã Выводы —Патти Гамбьера под ред. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Ангел и жертва Авраама

Здесь рассматривается вопрос о жертвоприношении Исаака, с тем чтобы объяснить роль ангела ЯХВХ и подчеркнуть величие всеведущей природы Бога.

Библия говорит нам о том, что Бог постоянно дает о себе знать через ангела или посланника.

В истории с Агарью (Быт. 16:7-13) появляется ангел ЯХВХ и дает благословение ее сыну Измаилу, а следовательно и всему народу аравийскому. Этого ангела периодически называют Ангелом ЯХВХ и "ты Господь видящий". Видение также говорит нам о будущем арабского народа — насилие и беспорядки имели место задолго до рождения Измаила.

Во фрагменте Бытия 24 повествует о том, что Авраам заботится о выборе подходящей жены для Исаака, то есть, Авраам увеличил семя во имя Исаака. Для Исаака не было подходящей четы и на эту роль пригласили Ревекку и спросили, согласится ли она стать его женой. Ревекка была крайне изумлена, увидев Исаака живым; и она спустилась с верблюда; затем она вязла покрывало и покрылась. Исаак же пошел от пути колодца, источника Жизни Того, кто видит меня. Этот фрагмент служит указанием на то, что Исаак был воскрешен. И сейчас в иудейских молитвах мы можем наблюдать некоторые упоминания о воскресении. Исаак нашел утешение после смерти матери своей, женившись на Ревекке три года спустя после его приношения в жертву. Отсюда мы можем судить о том, что Исаак узнал о том, что он был воскрешен. Каждый из этих аргументов рассматривается по порядку.

Этот аргумент основан на конфликте между посланиями Элохима Бога в книге Бытия 22:1-2 и Ангела Божьего в книге Бытия 22:11-12. Основная мысль заключается в том, что Авраам понимал их как две заповеди, противоречащие между собой, в силу того, что они происходят от различных источников. Таким образом, он избрал Элохима Бога как высшую власть, нежели ангел Божий и подчинился ему.

Проблема с этим толкованием заключается в том, что в иудейских рукописях нет каких-либо иных фактов о том, что слова ангела Божьего противоречат тому, что говорит сам Бог. В действительности же, ангел Божий передает повеления Яхве так точно, что он иногда говорит в первом лице Я как Яхве, как мы можем увидеть из того, что написано в книге Бытия 16:10 и даже в конце книги Бытия 22:12. Лингвистическая путаница между ангелом Божьим и Яхве разъясняется в книге Бытия 18 где небесные числа никогда не называются ангелами, но лишь люди и Яхве, который ведет себя как человек и совершает человеческие поступки. Соответствующие объяснения могли иметь место, по крайней мере, и в книге Бытия 18, а также в книге Бытия 22:12, где дается эллиптическое выражение для ангела Божьего (Яхве). В книге Бытия 19 те же самые числа последовательно называются ангелами. Авраам прошел испытание на веру, и жертва была установлена для того, чтобы показать будущность сакрального жертвоприношения, т.е. искупление Израиля смертной жертвой Мессии.

Из этого же отрывка явствует "подотчетность" ангела, а также его несовершенное всезнание, т.е. в божественном сонме всезнание носило весьма относительный характер.

Существует множество текстов, свидетельствующих о всеведущей природе Элоаха, начиная от книг Иова 24:1, 28:10,24, 31:4, 34:21-15, 36:4,5, 37:16; 42:2, а также Псалмов 1:6, 7:9, 11:4, 33:13-15, 37:18, 38:9, 44:21, 66:7.

Из всех этих отрывков вполне очевидна всеведение Божье, но мир не хочет признать Бога, видящего тайное и умеющего читать мысли. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны (1Кор. 3:20 БКЯ).

Таким образом, Бог испытывает сердца людские, проверяя готовность человеков покориться Ему и насколько крепка вера их (Пс. 94:9-11; 119:168).

Избранные в руках Его (Пс. 121:3,4; 139:1-24; особенно ст.13-16). В послании евреям видна степень Его всеведения: когда я созидаем был в тайне (стих 15); Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные (стих 16).

Бог поддерживает своих людей, и его понимание безгранично (Пс. 147:4,5, Ис. 40:26; Пр. 15:3,11).

Бог ведает сердца и испытывает их. Примером такого испытания может служить повествование о том, как Авраам должен был принести в жертву своего сына, однако Бог не позволил ему сделать это. Бог ведает, что мы можем сделать, а что выходит за рамки наших возможностей, однако, необходимость испытания заключается еще и в том, чтобы мы сами знали, на что мы способны.

Абсолютное всеведение Божье делает возможным порождение духа пророческого (Ис. 42:9; 44:7).

Бог установил свой промысел спасения для всего человечества и падшего сонма, и этот замысел свершиться вопреки потугам человечества изменить предустановленный ход событий. Иногда Бог настраивает народы для защиты избранных и коррекции всеобщего хода событий (Ис. 45:4).

Бог провозглашает конец с самого начала (Ис. 46:10; 48:3-6, Ис. 66:18, Иер. 11:20; 17:10 23:24; 32:19

Он ведает все мысли (Иезек. 11:5; Иер. 51:15).

Бог никогда не бросал землю на произвол судьбы, и Он не забыл зло, сотворенное людьми (Иезек. 9:9).

Посему проявление ЯХВХ при жертвоприношении Исаака несопоставимо с божеским естеством Отца (Элоаха), а значит, это дело, вверенное элохиму, который подчиняется Богу Отцу.

Испытание Авраама стало своеобразной вехой в отношениях человека и Бога, где закрепились требования веры, и были упразднены человеческие жертвоприношения.

Деяния Божьи носят всеобъемлющий характер (Амос 9:2-4).

Даниил говорит нам, что всеведение не соотносится к пространственным положением, т.е. Бог находится вне времени и пространства (Дан. 2:20-28).

Бог открывает Свой замысел постепенно через пророков и избранных, которые были призваны по предназначению Его Мудрости (Рим. 8:27-30).

Званые и избранные должны быть готовы "принести Исаака в жертву". Они идут к этому, заручившись помощью и попечительством Ангела ЯХВХ, т.е. Иисуса Христа.

Ангел ЯХВХ, наблюдавший Авраама и Исаака, помог также найти Исааку жену (Быт. 24:7). Бог (Элоах) послал Своего Ангела, который, как считают, осуществляет данную ему Богом власть и исполняет волю Божью; этого ангела называют ангелом ЯХВХ (Быт. 24:39,40, 42-44, 48).

Подчинённость Ангела ЯХВХ не умаляет его полномочий. Посланник Божий служит гарантом божественного присутствия, и Ангел сам по себе — суть теофаническое проявление.

Этот элохим принимает прямое участие в постоянном отборе избранных. Христос ручается, что каждый займет достойное место в замысле Божьем и станет невестой Христовой.

 

 

q