Христианские Церкви Бога

[P76z]

 

 

 

Выводы: бинитарианизм и тринитаризм

 

(Издание 2.0 19940521-20000617)

 

Данная статья посвящена вопросу логической обоснованности дуалистической теологии и догмата триединого Бога. Автор показывает небиблейское происхождение этих доктрин.

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1994, пересмотрено в 2998 гг. Сторм Кокс под ред. Вейда Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Бинитарианизм и тринитаризм

Религиозный дуализм или бинитарианизм — довольно распространенное заблуждение многих членов церквей. Как дуализм, так и догмат триединого Бога — суть еретические учения, требующие особого внимания.

Издание ISBE объясняет понятие “элохим”. "Еврейское слово (Элохим) означает множественность, и несмотря на то, что в большинстве случаев это слово употребляется для обозначения понятия “Бог”, оно может быть использовано во множественном числе”. Таким образом, оно может иметь отношение к другим богам (Исх. 20:3; Навин 24:16), чужие боги (Иерем. 5:7), боги народов (Ис. 36:18) (ISBE том 2. стр. 505 Бог сам признает, таким образом, что кроме него существует еще кто-то, равный ему. Можно привести множество фрагментов Ветхого завета, в которых слово “элохим” фигурирует в качестве ясно выраженного множественного числа богов.

Русский перевод дает искаженное представление о том, что сказано в древнееврейском подлиннике, употребляя вместо множественного — “боги” единственное — “бог”. Так, рассказывая, что народ потребовал от Аарона сделать богов для поклонения, переводчик заменяет элохим “богом” (Исход, 32:1). К такому приему он обращается неоднократно. В Псалтири, например, говорится: “Есть элохим, судящие землю” (57:12). А в русском тексте сказано: “Есть бог, судящий на земле”. Что здесь элохим, безусловно, означает богов, а не бога, подчеркивается тем, что они именуются тут же “судьями” во множественном числе — “шофтим”. В некоторых случаях фальсификация осуществляется при помощи замены слова “боги” словом “ангелы”. В русском переводе Псалтири сказано, например: “Не много ты умалил его (человека) пред ангелами” (8:6). Читать же следует: “...перед богами (элохим)”. Это уже прямой подлог. Нельзя в то же время не отметить, что в некоторых случаях переводчик прямо и честно дает текст в его многобожеском смысле. В русском переводе той же Псалтири, например, в одном месте сказано: “Бог стал в сонме богов: среди богов произнес суд” (81:1); в данном случае слово “элохим” переведено правильно, в его точном политеистическом значении.

В пророчествах Исаии 44:6 видно значение двух YHVH. Один — царь Израиля (Иисус Христосt), а другой — его Искупитель, YHVH Сонма. Этот другой есть Элоах, элохим, помазавший YHVH или элохима Израильского. В Псалмах 45:6,7 и посмлани евреям 1:8 элохим выявляет себя как Христос. Это говорит о том, что есть некий элохим, который стоит выше, нежели все остальные в сонме, который был помазан елеем радости превыше соучастников (metaxous) его, однако, Христос никогда НЕ был равным Богу Отцу, который помазал его.

Бинитаристы (сторонники догмата двуединого Бога) стали новой общиной (конфессией), которая имела новую и прогрессивную точку зрения, основанную на языческих принципах и теологических воззрениях догмата триединого Бога. Эти воззрения берут начало от времен, когда поклонялись Аттису в Греции и Адонису в Риме. Тринитаристы (сторонники догмата триединого Бога) и тринитаризм как таковой (догмат триединого Бога) возникли не ране, чем в 381г. Константин II и Констанций также были сторонниками унитаризма, который был известен в те времена под названиями “арианизм” и “евсевианизм”. Общины, которые придерживались или исповедовали выше указанные учения, назівались “арианами” или “евсевианами”. Так их называли поздние сторонники догмата триединого Бога (тринитаристы). В действительности, это была лишь уловка, при помощи которой афанасиане хотели дискредитировать имена Ария и Евсевия и наградить дурной славой общину, которая была намного старше и имела куда более глубокое понимание канонических текстов Библии, нежели афанасианская община, которая придерживалась доктрины о сотворении Христа исходя из послания евреям 3:2; Притч 8:22; Иоанна 16:28, 20:17 и т.д. Церковь Бога на протяжении двух тысячелетий придерживалась унитарианской догмы, согласно которой Бог Отец стоит во главе Сонма элохимов, как о том можно судить из Кол. 1:15, Откр. 3:14.

Тринитарии зачастую вносят путаницу в понятия, называя всех унитариями "арианами". Арий жил в четвертом столетии, и церковь была унитарианской с начала первого столетия.

Унитарианское христианство, получившее неверное название “арианство”, вышло далеко за пределы одной страны. См. цитату в статье ЭРЭ “Арианизм” стр. 782).

590-1850 гг. великая блудница преследовала иноверцев с целью искоренить унитариев. Миллионы людей погибли, но истина продолжает жить.

Унитарианские церкви были церквями национальными, не участвовали в политической жизни державы и не стремились к мировому господству. Римская Церковь хотела править миром и они придумали методы реализации своих далеко идущих замыслов.

Афанасиане никогда серьезно не рассматривали истинную позиция унитаризма, и после 590 г. н. э. любые прения на эту тему были запрещены, поскольку Рим проводил в жизнь так называемый “христианский” взгляд на вещи, который в сущности не мог иметь ничего общего с подлинно библейской доктриной.

Реорганизация избранных в настоящее время основана на понимании сущности Единого Истинного Бога и Его Сына Иисуса Христа, который есть основа вечной жизни (Иоанн 17:3; 1Ин. 5:20).

Поклоняться одному только Единому Истинному Богу — вот где условие истинной веры, и мы не поклоняемся его Сыну, Иисусу Христу.

В послании 2Фессалоникийцам 2:3 неверно употреблен термин “отступление” или "восстание" как уменьшение числа избранных, но речь идет об “апостасии”, отступление или апостасия “от истины”. Итак, избранные будут вытеснены из паств, когда Христос будет соделан совечным с Богом. Когда церковь примет эту ложную доктрину, она заявит свои права, данные ей Богом, изменяя времена и лета (Дан. 2:21) – (прерогатива Бога), и законы, угнетать святых (Дан. 7:25). Беззаконник станет во главе церкви и присвоит себе права и полномочия, которые принадлежат Христу. И тогда будет провозглашена ложная доктрина триединого Бога.

Есть только один Бог и невозможно, чтобы Иисус был Богом; если Отец-Бог и Иисус - тоже Бог, тогда есть два Бога. Но "у нас один Бог Отец" (1 Коринфянам 8:6). "Бог Отец", поэтому, есть единственный Бог. И невозможно, чтобы было отдельное существо, называемое "Богом Сыном", как об этом утверждает ложная доктрина о триединстве; Ветхий Завет также называет Яхве единым Богом, как Отцом (напр. Исаия 63:16; 64:8).

Библия утверждает, что Отец более Сына (Иоанн 14:28), что "Христу глава - Бог" (1 Кор. 11:3), что у Сына и у Отца разные воли (Лука 22:42) и разные знания (Марк 13:32). Hа последний вопрос апологеты Троицы пытались ответить следующим образом: всемогущий, всеведущий и единосущный Отцу Бог-Сын "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, был послушным даже до смерти" (Фил. 2:7; ср. Евр.2:9), а потому когда Он облекся в плотское тело, то действительно стал меньше Отца, будучи до этого равным Отцу (ср. Евр.13:8).

В послании к филиппийцам 2:6-7 (стандартное исправленное издание) мы видим, что Христос не искад не искал равенства с Богом, он был послушным. Избранные также послушны Богу.

1Коринфянам 11:3 – Здесь мы показана небесная иерархия, которая безоговорочно исключает равенство Бога и Христа

Арифметика проста: один = один, и поклоняться Троице или Христу означает попирать Первую Заповедь.

В статье Бинитарианизм и тринитаризм (№ 76) вы найдете два приложения, на которые стоит обратить внимание: "Логическая необоснованность догмата о триедином Боге" и "Вопросы к тринитариям".

 

 

q