Христианские Церкви Бога

[89z]

 

 

 

Выводы: ересь в апостольской церкви

 

(Издание 2.0 19950128-20000311)

 

В данной статье автор рассматривает ереси, которые появились в Колоссии и Галатии. Это — одна из серии статей, посвященных закону в толковании Павла.

 

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1995, 2000 гг. Вейд Кокс, Выводы — Эрика Кокс)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Ересь в апостольской церкви

Апостольская церковь переживала суровые времена уже в с первых дней своего существования. Когда начались споры относительно точности и приемлемости того или иного обряда или праздника, то люди нередко прибегали к трудам апостола Павла. Некоторые аспекты церковных богослужений просто противоречили духовному призванию церкви, иные же обладают столь сложным и непостижимым содержанием, что далеко не все теологи могут прийти к единому мнению по эти вопросам и сегодня. Послания колоссянам и галатам очень важны, поскольку они дают возможность приблизиться к тому мышлению, которое отличало новозаветную церковь от других, а значит, можно найти ответы на многочисленные вопросы о ересях.

Произведения Павла зачастую неверно понимались, поскольку теологи изначально становились на неверный путь познания Библии, изобличавший триипостаничество. Таким образом, весь смысл закона Божьего сводился на нет, поскольку трактовка адептов догмата Троицы принципиально исключала истинное, подлинно христианское понимание. Но когда археологи открыли Свитки Мертвого Моря, у нас появились более подробные сведения о том, как понимали веру люди, жившие во времена Христа. Ересь Колоссии означала примирение совета Элохимов. Галаты положили начало тенденции к обрядности, чтобы примирить духов, не понимания, что это были демоны.

Послания колоссянам и галатам служат для того, чтобы укоренить мысль о единственности Христа как посредника между избранными и Богом, который может принести спасение. Эти послания конечно же не отменяют Закон Божий. Павел, равно как и всякий другой апостол, не может и не будет противоречить Христу. Иоанн опроверг похожую, но более развитую ересь, автор которой хотел превознести Христа и опровергнуть его смерть, а значит, и жертву, им принесенную. Это был дух антихриста (1Ин. 4:1-6). Истинное понимание божественного естества стало претерпевать некоторые изменения, так что во втором столетии раскол между церквями стал вполне закономерным явлением.

Заблуждения, которые стали появляться в апостольской церкви, коренным образом изменили подход к доктрине об ангельском сонме. Так, сторонники еретических учений пошли на обман, для того чтобы выдвинуть и развить доктрину о превосходстве Христа перед остальными, из чего они пытались вывести равенство Христа и Бога.

В Послании к Ефесянам Павел говорит, что в своих молитвах просит Отца дать нам утвердиться Его Духом во внутреннем человеке, чтобы Христос вселился в наши сердца. В этих стихах мы видим Отца, Духа и Христа, Сына. Все Они существуют одновременно. В Библии нигде не говорится, что сначала какое-то время существовал Отец, а затем Отец стал Сыном и Отец перестал существовать. Точно так же нигде не говорится, что спустя какое-то время Сын, став Духом, прекратил Свое существование. Это ошибочное учение, это ересь. Она называется модализм. Ее сторонники считают, что Бог существует в трех последовательных стадиях (модусах): сначала Отец, затем Сын и наконец Дух.

Как только был установлен догмат триединого Бога, обман, а стало быть, и размах ереси стал поистине ужасающим. Сегодня нападки на Бога далеко вышли за рамки обычных попыток утверждать совечность и равенство Христа Богу. Выдвигались многие мнения и доктрины, в том числе поклонение мертвым, культ девы Марии, поклонение святым и реликвиям и пр.. Многие из этих теорий и аргументов берут свое начало в языческой системе вавилонских верований, другие придуманы гностиками.

 

 

q