Христианские Церкви Бога

[102z]

 

 

 

Выводы: "Жажду."

 

 

 

 

 

(Издание 1.0 20000416-20000418)

 

Заключительные слова, произнесенные Христом перед самым концом имеют огромное пророческое значение и относятся к цельной структуре Закона. Автор поясняет смысл искупления греха и примирения с Богом, как о том говорится в книге Псалмов и других свидетельствах.

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 2000 г. В. Кокс Выводы Джона Пирса под ред. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

"Жажду"

Апостол Иоанн записал последние слова, произнесенные Мессией пред смертью на кресте (или "stauros" по-гречески). Он был свидетелем воочию.

На кресте было сказано семь фраз. Матфея 27:46 и Марка 15:34 регистрируют одно высказывание. В Евангелии от Луки мы видим три фразы: 23: 34, 43, 46. В Евангелии от Иоанна мы также видим три высказывания: 19:26, 27, 28 и 30.

Как явствует из Евангелия от Луки 23:44, обещания были даны разбойникам до наступления темноты.

Слова Псалмов 22:1 были сказаны первыми, то есть в течение трех часов темноты. Своею смертью Христос стал свидетелем против священников и порочной системы, которой они изначально потворствовали. С того времени они подошли под знамение Ионы, и были они обузданы покаянием или смертью.

Псалмы 22 — это Псалмы Страждущего, где говорится о Страждущем и о той славе, которая ожидает его.

В Евангелие от Иоанна 19:23-24 мы видим, как исполняется еще одно заключительное пророчество. Солдаты разделили одежду и кидали жребий, кому достанется плащаница его, как о том и было предвещено (Пс. 22:18). В этом заключительная часть пророчества, и вероятно это случилось после того, как он произнес реченное в Псалмах 22. Но Бог не спрятал своего лица от него и не оставил его, как о том говорится в Псалмах (Пс. 22:24).

Христос поручил своему ученику заботиться о матери своей, и тот немедленно взял ее под свою опеку. Христос исполнил Писание и завершил пророчество, вымолвив: "Жажду". И тогда к губам его поднесли губку, пропитанную уксусом. Когда Иисус почувствовал вкус уксуса, но промолвил: "Совершилось" (teleõ). Это означает, что все, чему надлежало исполниться, свершилось, и Писание не нарушилось (Ин. 10:34-35). И тогда, преклонив голову свою, по свидетельству Матфея, Иисус предал дух (Мат. 27:50).

Единственное писание, которое грядет, не могло случиться до тех пор, пока он не предал дух свой. Был четырнадцатый день нисан года 30 н. э. среда. Пятничное воскресение есть часть обряда языческой Пасхи (см. статью Происхождение Рождества и Пасхи (№ 235)). Этот церемониал также имеет прямое отношение к обрядовой системе золотого тельца (см. Золотой телец (№ 222)), (см. также статьи Давид и Голиаф (№ 126), а также Пината (№ 276)).

Тот четверг 30 г. н. э. Был Великим Днем, первым священным праздником Опресноков. В ту ночь, согласно обычаю, нужно было вкушать от пасхи (см. Пасха (№ 98)).

Этот день нельзя профанировать или осквернять, и люди также не должны осквернять себя дотрагиванием до мертвых тел, ибо так велит закон. Так они должны подождать некоторое время, как будто бы убедиться в том, что погребенное тело мертво. Ноги первых двух распятых с ним были сломаны. Когда они пришли ко Христу, они увидели, что тот был уже мертв, и посему они не сломали ног его, но солдат пронзил Христа копьем меж ребер, и кровь отошла.

Так исполнилось пророчество о смерти Христа (см. Пс. 34:20 и Зах. 12:10).

Затем Иосиф унес его; перед этим он умолял Пилата отдать ему тело распятого Христа, и ему отдали это тело. Вместе с учеником Никодимом они отнесли тело и погребли его в собственной гробнице Иосифа, которая до этого была пуста. Это очень важно, поскольку тут содержится еще одно символическое указание на чистоту принесенной жертвы.

В Псалмах 40 мы видим, что Христос был принесен как жертва для всесожжения.

В Псалмах 69 мы видим Христа как жертву повинности (Такого взгляда придерживается и Буллингер ср. прим. к Пс. 69:1).

Псалмы 69:9 относятся к Евангелию от Иоанна 15:25.

Буллингер полагает, что фрагмент Псалмов 69:14-20 непосредственно связан с Гефсиманией, о которой мы читаем у Матфея 26:36-45. В нем описаны событий суда и крестной казни, и враги Христа стоят перед ним.

Фрагмент Псалмов 69:21 относится к распятию (Мат. 27:34-48, Ин. 19:29). Испив уксуса, он должен исполнить Писание как Мессия перед смертью. Это деяние и предыдущие беззакония навлекли проклятие на Иудею.

Текст Псалмов 69:25 относится к повествованию об Иуде в Деяниях 1:20, как показано выше. Здесь уместно вспомнить о двенадцати апостолах. Двенадцать апостолов призваны судить колена Израилевы. Над каждым коленом верховенствует один апостол. Колено левитов прибегло к священству, но в суде так или иначе фигурируют двенадцать колен. Иуда служит воплощением измены Мессии, Посланнику Завета, который освободил их от уз рабства во времена Исхода. Он принадлежал к племени иудеев и вифлеемскому клану Ефрафы.

За всем этим кроется нечто большее, чем простое упоминание об Иуде. Буллингер полагает, что Псалмы 69:22-28 относятся к посланию римлянам 11:9,10. Эта цитата явилась логическим следствием ссылки послания римлянам 11:8 к книге Исаии 29:10. Вне всякого сомнения, эти пророчества говорят о неспособности Иудеи как народа обрести Святого Духа; их традиции оказались для них западней.

Бог спасет Сион и возведет города иудейские. В последние дни они будут восстановлены и Святой Дух будет излит на них через Мессию, которого они убили. Он возвратиться, чтобы спасти ждущих его. Спасти тех, кто соблюдает заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа (Откр. 12:17: 14:12).

 

 

 

q