Христианские церкви Бога

[112z]

 

 

Выводы

Прощение

(Издание 1.1 19950413-19980723) Audio

 

Прощение — главная добродетель, которая в значительной мере определяет взаимоотношения верующего и Бога во время молитвы. В рамках этой статьи автор рассматривает прощения как условие достижения личных целей во время общения с Богом.

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

Email: secretary@ccg.org

(Авторское право г 1995, 1999, 2001 Денис Состарик & Вейд Кокс

Выводы Пиета Михельсена, под ред. Вейда Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

 

Прощение

Введение

Мы рассмотрели основную идею, которая заложена в молитве, возносимой к Богу: Прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим. Одно является неизменным условием другого. Но что же такое прощение? Прощение, по сути дела, есть акт подчинения. Мы подчиняем, уступаем свое право на то, чтобы считать того или иного человека ответственным за свои поступки. Весьма важным аспектом здесь является то, что все поступки, требующие прощение, фактически противоречат закону Божьему.

Бог прощает нас

Наши грехи прощены, когда мы покаемся и примем крещение — таково условие, выполнение которого необходимо для того, чтобы получить дар Святого Духа. Таким образом, избранные должны находиться в "состоянии прощения" по отношению ко всем, чтобы не утратить в себе дар Духа Святого. Это очень важно (Деяния 2:38; Кол. 2:13-14).

Важной предпосылкой прощения является признание нашей собственной греховности. (1Иоанн 1:9). Благословенны те, чьи грехи прощены (Пс. 32:1).

Будут прощены все грехи, кроме хулы на Духа Святого (Матф. 12:31). Прощение есть прерогатива (исключительное право) Бога — оно принадлежит Ему (Пс.130:4; Дан. 9:9).

Мы можем получить прощение наших грехов через жертву и кровь Иисуса Христа (Ефес.1:7; Колосян. 1:14 ).

Мы должны прощать других

Мы будем прощены Богом так, как мы прощаем других (Марк 11:25-26; Лука 11:4; Матф. 6:12-15). Таким образом, отношения каждого отдельного человека с Богом прямо зависит от их отношения к соседям. Любовь вырастает из прощения. Любовь не несет зла, она долготерпит (1Кор. 13:1-8).

Мы должны прощать других, поскольку Бог простил нас во имя Христа. Мы должны прилагать все усилия, чтобы понять другого человека так же, как это делает Бог. Более того, нам следует знать и помнить о том, что Бог судит нас по тому, как мы сами относимся к людям (Матф. 18:23-35).

Мы должны знать о своих недостатках. Если люди наносят нам обиду, мы должны научиться поступать с ними так, как предписал нам Господь. Когда мы раскаемся, Бог прощает нас и грех наш забывается (Евр. 10:17).

Милосердие происходит из покаяния

Если мы ежедневно будем каяться в наших грехах, мы причастимся к милости Божьей и так станем более милостивыми к другим. Гордыня мешает прощению. В самом деле, мы нередко желаем, чтобы обидчик получил свою порцию страданий перед тем, как мы сможем простить его. Месть не имеет места в нашей жизни. Зло можно победить только добром. Суд и возмездие есть прерогатива Бога (Рим. 12:17-2; Евр. 10:30).

Мир — основное условие, предпосылка развития прощения. Иногда бывает сложно простить тех, кто не раскаялся в грехах, но мы не должны ожесточаться против них (Рим.12:14). Мы можем простить других, даже если они об этом и не подозревают об этом. Тем не менее, для примирения необходимо присутствие обеих сторон. Прощение означает умение брать и давать.

Мы обязаны прощать врагов наших

Умение прощать врагов отнюдь не означает лишь мыслительную деятельность. Это действие означает молиться и соблюдать пост, одновременно творя добрые дела во благо врагам нашим.

Мы должны "давать и забывать", но это еще не все. Нам нужно помнить об обиде, чтобы затем иметь дело с обидчиком и тем, кого обидели. После того, как конфликт исчерпан, мы можем забыть об этом навсегда. Бог может прощать и забывать (Иер. 31:34 и Пс. 103:12), но в Библии говорится о том, что мы не должны помнить об этом.

Когда нам нанесли обиду, мы хотим свалить вину на кого-то. Чем больше мы сваливаем вину на кого-либо, тем более расстроенными и злыми мы становимся. Обвинение есть взваливание собственной вины на других. Иногда случается, что мы используем факт вины других ради того, чтобы оправдать самих себя вместо того, чтобы найти способ нормально отреагировать на обиду. (д-р Дэвид Ступ & д-р Джеймс Мастеллер, Прощать наших родителей — прощать себя, Сервант пабликейшнз, Энн Арбор, Мичиган, 1991, стр. 253). (Льюис Б. Смидз, Прощать и забывать: оправиться от незаслуженной обиды, Ньо-Йорк, НЙ, Харпер анд Рау, 1984, стр. 21.)

Когда мы освободим другого человека от бремени обиды, мы также освободим себя от последствий нанесенного оскорбления. Бог всемилостив и может прощать всех. Так прощение касается нас самих, Бога и других людей. Если в нашей жизни мы будем таить зло, негодование, обиды, ненависть и гнев свой, направляя его против ближнего своего, то не будет нам места с Богом на этой земле. Мы не будем воплощением любящего, милостивого и всепрощающего Отца Небесного. Наш духовный рост будет остановлен.

Прощение размыкает порочный круг. Оно не решает все вопросы типа: кто виноват, как поступить справедливо в данном случае; более того, прощение как бы уходит от этих вопросов. Однако прощение позволяет людям начать заново свои отношения. Именно этим, по мнению Солженицына, мы отличаемся от животных. Из животного мира нас выделяет не способность мыслить, но способность покаяться и простить (Филипп Йенси "Необычное искусство", Христианство сегодня, 8 апреля, 1991 стр. 37). Итак, мы должны помнить о том, что Человеку свойственно ошибаться. Забывать — значит быть ближе к Богу.

В цикле раскаяния существуют пять фаз. Их можно изложить в виде таблицы, которая, несомненно, окажется весьма полезной тем, кто изучает Библию. Вот эти этапы: 1) Обида, 2) Суждение о том, "кто виноват" 3) Обращение к обидчику 4) Тяжба 5) Примирение (см. статью: Прощение ( 112)).

q