Христианские церкви Бога

[121z]

 

 

Выводы

Михея 5:2-3

(Издание 1.1 19950624-19901009)

 

В данной статье автор излагает суть толкования бинитарианского толкования этого фрагмента, подчеркивая на неверность и несостоятельность подобной интерпретации. Указанный текст также исследуется как пророчество в отношении Мессии и его взаимоотношений с Богом. 

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

Email: secretary@ccg.org

(Авторское право г 2001 Вейд Кокс

Выводы Пиета Михельсена)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

 

Михея 5:2-3

Мы прекрасно понимаем, что сторонники бинитаризма неверно трактуют текст Михея 5:2-3, поскольку они преследуют цель утвердить и сохранить свою еретическую доктрину. Речь идет об утверждении, что на небесах существуют два извечно существовавших Бога. Мнения расходятся лишь тогда, когда дело доходит до установления приоритетов или же равенства всех трех ипостасей как в догмате триединого Бога. Эта ересь логически опровергает всемогущество Бога; ее сторонники пытаются отрицать достоверность текстов Иоанна 17:3, а также 1Иоанна 5:20. Хотя на самом деле этот фрагмент следует понимать, что существует лишь Один Истинный Бог, а Иисус Христос — его сын.

Этот текст был переведен таким образом, что его могли толковать по-иному, т.е. бытует мнение, что термин Единый Истинный Бог и вечная жизнь могут относиться к Христу, хотя в действительности это не так. Истинный Бог — не Иисус Христос, которого Он послал. Лишь Единый Истинный Бог бессмертен. Его можно ощутить лишь духом (1Timothy 6:13-16). Здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что Бог есть Тот, Кто дает жизнь всему сущему. Таким образом, он — единственный, кто дал жизнь Христу.

Обратимся к тексту.

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их (Стандартное исправленное издание Библии)

Это суждение основано на тексте БИЯ, перевод которого позволяет делать подобные допущения. Здесь буквально значится: "Которого происхождение из начала, от дней вечных". В Стандартном исправленном издании Библии перевод дается следующий: "Которого происхождение из начала, от дней древних". Таким образом, тезис о вечном существовании возник из неверно переведенного слова в БКЯ "вечных". Перевод в Библии с подстрочником: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

От дней вечных переведено двумя еврейскими словами. Первое "miymy" (*/*/) берет свое начало в издании SHD 3117 yowm (.&*) и означает a (эти) день (дни), от рассвета до заката. Это слово происходит от слова "горячий" с редко употребимым корнем, который и несет в себе это значение. Второе слово происходит от SHD 5769 ‘owlawm (.-&3); это слово буквально означает "скрытый" или "в невидимом состоянии". Это слово также означает время, немыслимое по причине его бесконечности или почти бесконечности (Стронг), таким образом, напрашивается значение всегда или извечно и т.д. Никоим образом нельзя полагать, что понятие "бесконечность" можно применять к тем, кто состоит в подчинении Единому Истинному Богу. Отсюда мы можем сделать вывод о том, что Мессия пресуществовал, т.е. существовал до своего последнего воплощения. Это отнюдь не означает равенство или такую же способность быть вечным. Более того, из этого текста мы видим, что Мессия произойдет Богу, значит, он не равен Ему. Сонцино переводит Михея 5:1[2] как: Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Лишь Бог есть вечно живущий (Ис. 57:15 Зах. 12:8). Из этого фрагмента легко видеть, что дом Давида будет обителью элохимов. Сонцино переводит "элохим" как "богоподобное существа". Таким образом, термин "элохим" понимается как нечто, могущее быть присущим другим.

Именно Мессия царствует в доме Давидовом. У нас нет совершенно никаких причин полагать, что ангел Господень или дом Давидов, ставший элохимом, обладал даром бессмертия с Элоахом, который есть Бог Отец (Притчи 30:4-5). Элоах единственный есть тот, кому следует поклоняться (Ездра 5:1-8), ибо мы — храм, который принадлежит Ему (Ездра 6:16-18). Элоах был тем, кто пожертвовал себя (Ездра 6:9-10); он был Богом небес и источником Закона (Ездра 7:14). Утверждение о том, что текст пророка Михея 5:2-3 неизбежно предполагает, что Иисус также вечен, как и Бог Отец, является заведомо ложным и свидетельствует о полном непонимании библейских текстов, на основании которых невозможно делать подобные допущения.

Крайне важно хорошо разобраться в том, что такое совечность (co-eternality; свойство вечности: прим. перев.). Совечность предполагает тот факт, что Мессия был другим Богом, который существовал в независимости от Единого Истинного Бога. Таким образом, Единый Истинный Бог должен быть устранен. В противном случае, у нас было бы Два Истинных Бога, но Писание говорит нам, что есть лишь один Истинный Бог (Второзак.. 6:4; Иоанна 17:3). Если существуют не два, а один Бог, следовательно, одна сущность неизбежно зависит от другой. Таким образом, Единый Бог есть начало сотворения всего сущего. Так как сын есть потомок отца, то он неизбежно является порождением, "продуктом" своего Отца. от Сотворения мира было много сынов Божьих (Иов 1:6; 2:1; 38:4-7), которых называют соучастниками Христа (Пс. 45:6-7; Евр. 1:8-9). Так Бог был и их отцом от сотворения мира сего.

Итак, из текста Михея 5:2-3 мы видим, что считать Мессию одинаково вечным и подобным Богу в этом смысле — означает впадать в ересь бинитаризма (или двоебожия), сомневаясь во всемогуществе Бога. Это означает разрушать догмат монотеизма. Сторонники бинитаризма отвергают ряд важных библейских текстов, из которых явствует необходимость монотеизма и ошибочность всех иных догматов.

q