Христианские Церкви Бога

[126z]

 

 

 

Выводы: Давид и Голиаф

 

 

 

 

 

(Издание 2.0 19950715-20000226)

 

В этой статье автор рассматривает историю о Давиде и Голиафе, акцентируя при этом внимание на том, что в самом повествовании заключен особый пророческий смысл. Мораль этого повествования заключается в том, чтобы подчеркнуть неизбежность пришествия Мессии и его победу над темными силами века сего.

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1995, 2000 гг. В. Кокс Выводы Джона Пирса под ред. В. Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Давид и Голиаф

Многим известна история о Давиде и Голиафе. Эта одно из древнейших повествований, которое чаще других повторяется в Библии. Эту историю часто рассказывают, чтобы показать пример слабого, но храброго, который с Божьей помощью одолел сильного. Однако содержание самой истории гораздо глубже, нежели кажется на первый взгляд.

Мораль сего повествования существовала задолго до того, как Давид вступил в бой с Голиафом. Этой кульминации предшествовал ряд событий, заблаговременно устроенных Богом. Это деяние исполнено символики, указывающей на приход Мессии. Все действующие лица этой истории, равно как и все слова израильтян и филистимлян имеют скрытый смысл.

Существует некая подоплека, раскрывающая неизбежность грядущей победы Мессии над силами мира сего. Голиаф из Гефы был сильнейшим из филистимлян. Сами филистимляне не были связаны родственными узами с хананеянами. Они не могли считать себя потомками тех, кто когда-либо жил в Ханаане. Они были вытеснены с земель, прилегающих к Эгейскому Морю в конце тринадцатого столетия до нашей эры. Эти люди вынуждены были покинуть свои земли из-за катастроф, принесших гибель хеттской цивилизации. Хетты занимали территорию современной Турции. Та же участь постигла и микенскую культуру. Большая часть ханаанских городов была разрушена, и Египет утратил львиную долю политического влияния. Характерной чертой того периода была анархия на суше и пиратство на море.

Из Библии следует, что филистимляне пришли с острова Кафтора (Крит) (Иер. 47:4, Амос 9, ср. Втор. 2:23). Некоторая часть берега имела название "полуденная часть Керети" (1Цар. 30:14 см. "Стандартное исправленное издание Библии"). Жители Крита также рассматриваются в тесной связи с филистимлянами (Иезек. 25:16, Зах. 2:5). Эти главы следует рассматривать как пророчество.

Вождей филистимлян называли "серен"; это древнееврейское слово, которое употребляется только по отношению к филистимлянам. Очевидно, это слово было заимствовано из их языка. Пять городов объединялись в федерацию. У филистимлян не было одного царя. Они подчинялись пяти князьям.

Примечательно, что расцвет цивилизации филистимлян совпал с эпохой ассирийских завоеваний под верховенством Сеннахирима в 701 г. до н. э. Наибольшего могущества филистимляне достигли лишь тогда, когда Ассирия всецело поглотила их. Они превратились в процветающих подданных Ассирии, поскольку они переняли культуру завоевателей. Это и послужило началом духовной смерти филистимлян, поскольку они лишились культурного пласта, выделявшего их из других народов. Таким же образом заимствовали и перенимали культурные ценности и вавилонские религиозные мистики. Так филистимляне переняли вавилонскую религию, став впоследствии частью ассирийской державы.

Бог решил устроить Израиль в земле обетованной, и после ряда катастроф израильтяне были выведены из Египта. Враг рода человеческого решил помешать израильтянам занять Ханаан и отвести их от обетования. Итак филистимляне влились в народ Израильский, чтобы смешаться с ним и не дать Израилю утвердиться как отдельному народу. Если бы им удалось осуществить задуманное, то они смогли бы доказать превосходство вавилонской культуры над израильской, а это, в свою очередь, привело бы к искоренению религии или невозможности установить ее.

Противостояние Вавилона и иудействующего христианства имеет место до сих пор, и в последние дни война между ними вспыхнет с новой силой. Вавилонская религия — крупнейшая культовая система в мире, и она остается таковой и по сей день. Филистимляне служили воплощением вавилонской религии, и они поработили Израиль. Израиль восстал, и филистимляне дали отпор мятежникам. С того времени Бог пребыл с сынами Израильскими (см. статьи Самсон и судьи (№ 73), а также Сила Гедеона и последние дни (№ 22).

Всякий раз, когда они увязали в сетях греха Бог карал их, но когда они обращались к Нему, Он прощал их. В этом случае Он занял непримиримую позицию по отношению к филистимлянам, с тем чтобы восставить Израиль за установленный период времени. Он поставил священника верного (1Цар. 2:35), который поступал по сердцу Бога и по душе Его.

Священник был поставлен, чтобы ходить перед Богом и помазанником, Мессией во все дни. И вот Самуил умер! 1Самуила 2:36 суть пророчество священству Израильскому, ибо священники осквернились и должны были просить куска хлеба (1Цар. 2:35-36, 3:1).

Самуил стал пророком, и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся (1Цар 3:19-21). Самуил собрал все общество сынов Израилевых в Силом, ибо такой видели они волю Божью. Следует помнить, что Иерусалим не был скинией собрания, не был ею и Хеврон. Скиния Бога находилась в Силоме (1Цар. 4:1-11).

Итак Израиль ходил в послушании перед пророком Божьим, хотя он и пал от меча. После происшедшего люди стали уповать на близость ковчега завета Господня. Бог восставил Израиль, улучшив их жизнь. И Он стал Тем, Кто воссоединил Израиль, ведь каждый человек делал то, что почитал за благо. Израильтяне тогда пребывали под властью иных племен, и централизованного управления у них не было. Бог вознамерился объединить их в систему централизованного управления, в рамках которой они должны были существовать.

Они думали, что смогут выиграть бой, потому что рядом с ними был ковчег завета. Однако они не понимали, что это был символ закона Божьего, божественного естества и воли. Подобно нынешним евреям, они не разумеют сути духовных взаимоотношений человека и Бога.

В те времена сыновья Илии (Офни и Фенеес) делали зло. В период владычества Илии духовенство развратилось совершенно. Самуил был пророком Божьим, но он не исправлял ошибки своих детей, хотя он видел растленность сыновей Илии Офни и Фенееса. Посему бразды правления Израиля были изъяты из рук судей и священников, и были они переданы в руки царя и его служителей. Так Бог вывел Офни и Фенееса с ковчегом завета из Силома, и отправил их на смерть, ибо развращенность их была велика, и они не могли нести бремя пастырства ковчега.

Тридцать тысяч израильтян полегли вслед за сыновьями Илии. Бог истребил этих священников и передал ковчег завета в руки филистимлян. Эта мера была необходима для помазанного пророка и для народа израильского, поскольку Израиль не мог существовать перед лицом Божьим в своем первозданном виде. Кроме того Бог возложил на израильтян бремя труда, которое нельзя было вынести при том виде державного управления, которое существовало на то время. Так, Бог уничтожил порочную систему, истребив при этом исполненных скверны священников.

Помимо этого передача ковчега завета в руки филистимлян служила вразумлением, попыткой показать, что они поклоняются ложным богам. Идол Дагона был сотворен, чтобы упасть ниц перед ковчегом (1Цар. 5:3-5). Идол упал перед ковчегом, и голова его ударилась о порог. Голова идола отпала, то же произошло с ладонями бога филистимлян. То, что лживый бог был обезглавлен и лишен рук, служит отражением идеи о печати, отложенной на людях богом, которого они чтят. На челе и руках каждого из нас лежит печать наших мыслей о боге и наших деяний в религиозной и общественной сферах.

За то время, пока ковчег завета пробыл у филистимлян, они истребили многих. Да и они были наказаны мучительными наростами (emerods) (1Цар. 5:6; 6:4). Они отдали пять золотых наростов (emerods) и пять золотых мышей, каждая из которых предназначалась для одного из пяти владык области Филистимской в качестве жертвоприношения по обету ковчега, возвращенного через семья месяцев (1Цар. 6:1-14). Ковчег Господень пробыл в области Филистимской семь месяцев, и за это время он не принес им ничего кроме трудностей и невзгод. Господь дал свидетелей происходящего израильтянам и филистимлянам.

Бог установил наследие Мессии. Во-первых, пророчеством Самуила была установлено царствование в лице Саула, сына Вениамина. Колено Вениамина было наименьшим из колен Израилевых, и (Бог) почти полностью истребил его за то, что сыны колена Вениамина творили зло и скверну (Суд. 20, 21).

У людей не хватало мужества или веры, чтобы поверить в то, что Бог упразднил Иоиля и Авия (сыновей Самуила) так же, как он поступил с Офни и Фенеесом. Они хотели видеть своего Царя и Бог позволил этому случиться, и был поставлен престол для Мессии (1Цар. 8:1-22).

Самуил предупредил их, сколь трудной будет жизнь при царе (1Цар. 8:10-14); их бремена умножатся, ибо царь будет расточать десятину на свои нужды (1Цар. 8:15-17).

Но люди хотели видеть перед собою кого-то могущественного и сильного, могущего выйти и справиться с врагом голыми руками без посторонней помощи. В те времена исход битвы зачастую решался поединком врукопашную. От каждой армии посылали богатыря, чтобы враги померялись силой; это позволяло избежать огромных человеческих жертв.

И вот Господь вложил разумение в умы израильтян о будущности царя, стоящего во главе порочной религии. Подобным же образом Он назначил судей и пророков, стоящих над ними. Это было сделано, чтобы показать бессилие и немощь правительства. Впоследствии Бог умножил могущество пророков через Давида к Мессии.

Израилю было суждено попасть в плен и отделиться от Иудеи. Мессия родился от колена Иудина в первом столетии, когда Израиль стонал под гнётом Рима, и в дальнейшем появилась перспектива устроения церкви. Он первый установил царствование колена Вениамина, но затем власть перешла к колену Иудину.

Бог послал Саула к Самуилу (1Цар 9:15-21). Люди жили под игом, и они взывали к Богу, и поэтому с Его стороны последовали ответные действия. Бог решил восставить царя наименьшего из колен Израилевых. Саулу выпала честь, но он не знал, почему (1Цар. 10:1-12).

Самуил сказал Саулу подождать семь дней, пока он не придет и не скажет ему, что делать дальше. Здесь проступает аллегория, ведь мы видим приношения хлеб и другие воздаяния царю, как полагает закон. Библия говорит, что истинный царь должен переписать себе закон, чтобы подготовится царствовать в Израиле. Для каждого вождя непременной обязанностью является готовить себя, изучая закон.

Два хлеба закона, данные Саулу, символизируют передачу закона и правомочность Саула как царя с точки зрения библейских критериев подлинности царствующей особы. Дух закона снизошел на царя, чтобы тот мог исполнить свою роль как вождь. Из этого иносказания явствует, однако, что во время царствования на царя и приближенных его снизойдет Святой Дух, как мы видим на примере с Давидом. И Саул был вынужден ждать семь дней, и ожидание было для него в высшей степени тягостно.

Бог дал Израилю царя, который оказался человеком поистине царского телосложения. Саул поначалу пытался избежать ответственности, но Бог ведал деяния и помыслы его; Саулов преемник, Давид, был в этом отношении совершенно иным. Тем не менее, Бог назначил на царство Саула. Когда Самуил состарился, он передал обязанности и ответственность царю (1Сам 12:13-25).

Саул получал особые задания, и пророки наставляли его. Его покорность стоила ему царства. Событийную линия, начиная от лишение царства, имеющую отношение к жертве в Михмасе зачастую не понимают (1Цар. 13:1-15). Филистимляне должны были понять это, потому что при царе Израиль был единым целым, а значит филистимлянам угрожала опасность потерять господство, а вместе с ним и многие сферы влияния.

Самуил сказал, что придет в назначенный час. Саул думал, что он отложил свой приход. В этой ситуации он решил взять на себя функции пророка. Самуил не закончил судить в Израиле, так что обязанности еще не полностью перешли к царю. Самуил все еще осуществлял власть пророка. Саул же полагал, что Самуил опоздал, но просчитался. Здесь усматривают некую параллель с последними днями и пришествием Мессии, когда люди скажут: "Мой Господь отложил свое пришествие". Здесь также мы видим, что Бог требует неизменного послушания и почтения к посланному Им пророку.

Проверкой истинности пророка служит то, говорит ли он так как Писание или же нет (Ис. 8:20). Если пророки не говорят не так, как Писание, то нет света в них. Царствование Саула было упразднено, ибо он ослушался своего предшественника, который помазал его. Он был устранен, и Бог назначил другого. В этом случае, царем стал другой при помощи того же пророка, еще жившего на земле.

История говорит нам о том, как Саул согрешил, сочтя армии живого Бога. Давид также согрешил. Из-за того, что согрешил Давид, пало 70,000 человек. Вот здесь прослеживается прямая параллель с событиями последних дней. Отсчет этих семи дней указывает на (общую) хронологию событий. Саул начал отсчитывать день слишком рано. Он считал неполные дни, поэтому он ошибся на один день. Он приехал на шестой день вместо седьмого, и Самуила не было в установленном месте.

Бог послал другое наставление Саулу через Самуила касательно амаликитян, и этот урок будет очень важен впоследствии (1Цар. 15:1-23). Здесь важно отметить, что послушание Богу предусматривает длительность, продолжительность, необходимую для осуществления божественного замысла. Людям сказал убить детей, даже если это были дети амаликитян. Амаликитяне несли угрозу разорения Иудеи, но это случилось позже. Потомок Агага Аман был первым подстрекателем в книге "Есфирь" (см. Комментарии к Есфирь (№ 63)).

Эта угроза безопасности Израиля также относится к последним дням. Эта глава относится к царствованию под верховенством Мессии, как явствует из дальнейшего хода событий, описываемых в тексте (1Цар .15:24-29).

Всякий лидер народа Божьего, который неверен Богу и не соблюдает закон, профанирует себя и свое право на престол. Самуил убил Агага своими руками, после чего он прекратил всякие отношения с Саулом до дня смерти его (1Сам. 15:35), но не прекратил оплакивать его и молиться за него. Мы также должны непрестанно беспокоиться или молиться за наших правителей, даже если они пребывают во грехе.

Бог также облек Самуила помазанником Давидом (1Цар. 16:1-7). Саул был крепким, статным и высоким, но Саул заблуждался. Бог узрел сердце его, и ведал Он, чему надлежит быть (1Сам. 16:10-23).

Когда Давид принял помазание, Дух Господень снизошел на него. Тогда он обрел способность совершать великие подвиги в духе, хотя он и не был царем. В этом урок для избранных. Все из нас цари; мы помазаны и рукоположены от рождения нашего. Мы все можем совершать великие подвиги в духе. Дух Господень снизошел на всех нас.

Давид обрел могущество над демонами через Святого Духа, и у нас есть эта сила. Давид был помазан как наследник и назначен на низшую царскую должность, дабы он мог учиться искусству войны и мира. Ему был дан дух Господень, так он обрел способность совершать великие подвиги. С учетом необходимых обстоятельств Давид впоследствии был назначен вождем Израиля (1Цар. 17:1-11).

Голиаф был ростом в девять футов, он был вооружен до зубов. Давид прибыл на поле брани, чтобы принести эфу зерен и десять хлебов своим братьям (1Цар. 17:17-54).

Давид был очень умен, и Святой Дух пребывал с ним. Он видел то впечатление, которое великан оказывал на войско. День ото дня мужество покидало их, ибо никто не осмеливался принять вызов к бою. Даже если мы малы, мы должны бесстрашно говорить, поскольку мы сражаемся в рядах армий живого Бога. Мы не можем проявлять малодушие. У Давида была цель, и он уразумел замысел Божий. Он уразумел с помощью Святого Духа, и потому ничто не могло одолеть его, ведь за его спиной стояли несметные легионы небесного воинства.

Орудие Божье проверено и испытано. Давид взял оружие, которое ему дали. Он взял посох в руку свою, взял пять гладкий камней из ручья и положил их в пастушью сумку. Давид не избрал сражаться против армий филистимлян и богатырями филистимлян привычным оружием мира сего. Вавилонскую религию не одолеть привычным сему миру оружием.

Наше оружие нельзя осязать, но сила наша — в Духе Святом. Наше оружие достаточно прочно и сильно, чтобы смести крепость, это — оружие последних дней.

И вот мы видим безоружного юношу, лицом к лицу стоящего с трехметровым, вооруженным до зубов, исполином. Да еще в придачу рядом стоял оруженосец Голиафа, который без особых усилий мог сам убить Давида. Итак, он вышел сражаться против двух мужчин. Голиаф был убит одним камнем. Давид пришел от имени воинства Божьего. Крушение могущества народов будет таким же в последние дни.

Помимо этого, здесь налицо параллель с нефилимами, потомками сонма падших ангелов (см. статью Нефилимы (№ 154)). Голиаф из Гефы был великаном, а в первом столетии израильтяне верили, что великаны были потомками нефилимов. Они служили воплощением порочной религии, давшей бесов миру сему. И эта система будет замещена деяниями нового царя Мессии.

Пять камней в пастушьей сумке суть пять церквей, которым уготовано восстать в первом воскрешении. Церковь Сардии и Лаодикеи не войдут в первое воскрешение в своем нынешнем "составе". В этих церквях есть только немногие, которым уготовано войти в Царствие Божье. Сардийская церковь мертва, а Лаодикейская церковь исторгнута из уст Божьих.

Послание первого ангела суть процесс, который продолжается, и его кульминация наступит в последние дни. Конечным результатом этого процесса станет крах и гибель порочной лжерелигии Вавилона. Это явствует из последующего послания ангела (Откр. 14:6-12).

Именно из послания первого ангела следует гибель Вавилона подобно камню, пущенному из пращи царя Израильского. Цель поединка между Давидом и Голиафом состояла в том, чтобы воинство Божье уразумело, что Господь спасает не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф (Зах. 4:6)

Подобно тому, как пал бог филистимлян, так же пал их богатырь. Печать Бога лежит между глаз, а этот камень, это послание живого Бога направлено против их (филистимлян) религии, в которой они получили печать во имя своего бога. Это и принесло гибель их богатыря, и он упал ниц.

В последние дни нам не нужен будет меч, но мы разобьем армии бога мира сего. Мы истребим многие миллионы в последние дни, но в руках наших не будет меча.

Голова этой системы была отрублена своим же мечом. Подобным образом Мессия повергнет лжерелигию в долину суда, и все армии князя века сего будут убиты и повергнуты в прах их же оружием. Все эти народы будут истреблены. Сил этого воинства хватит для того, чтобы поддерживать Израиль на протяжение тысячи лет.

Это не просто история о том, как юноша убил пращей трехметрового великана. Это история о Мессии и царстве, которое будет установлено в руках живого Бога. Оружие мира сего и средства уничтожения, которые сатана научил наш народ использовать, будет стерто с лица земли. Иерусалимская голова указывает на то, что правительство и религия будут сосредоточены в Иерусалиме.

 

 

 

q