Христианские Церкви Бога

[P278z]

 

 

 

Выводы: жертвоприношение

 

 

(Издание 1.1 19990623-19990717)

 

В церквях неверно понимают символическую подоплеку идеи жертвоприношений. Долгие годы Церковь Бога не соблюдала Пятидесятницу надлежащим образом, не понимая, что же на самом деле необходимо для того, чтобы наблюдать библейские празднества согласно божественным установлениям. В этой статье рассматривается вопрос о жертвоприношениях в контексте скрытой символики, обнажающей подлинную сущность библейских праздников.

 

 

 

 

 

Христианские Церкви Бога

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Авторское право ã 1999 г. В. Кокс

Выводы — Джона Пирс под ред. Вейда Кокса)

Данную статью можно свободно копировать и распространять при условии сохранения ее цельной структуры и исключения всяких изменений в ней. При этом копия должна иметь соответствующую надпись. Также необходимо указать имя и адрес издателя. За получение копии данной статьи плата может не взиматься. Разрешается приводить короткие цитаты в критических статьях и обзорах в рамках закона об авторском праве.

Данная статья доступна на странице всемирной сети интернет:
http://www.logon.org и http://www.ccg.org

Жертвоприношение

В данной статье рассматривается сущность жертвоприношений.

Исход 23: 14-20

14 Три раза в году празднуй Мне:

15 наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками

В стихах 14 и 15 мы видим, что "ключевые", так сказать, слова, здесь "не являются пред лице Мое". В "Спутнике библеиста" мы читаем, что так звучит исходный текст на древнееврейском языке, однако, слово "Соферим" при переводе было изменено как в этом фрагменте, так и в десяти других местах Библии. В грубой версии написано (и так должно быть) "увидеть лицо мое". В стихе 20 мы читаем далее:

20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. (Библия короля Иакова)

Итак, речь идет о лице Божьем. Он был сущим Яхве, явившимся Израилю и укреплявшим его в Законе. В тексте ясно сказано, что мы не можем приходить перед лицом Божьим в эти места, в это время, в эти праздники, с пустыми руками.

Праздник седмиц (Пятидесятница) — второй в ряду, состоящем из трех приношений. Наш долг — встречаться для празднования Пятидесятницы, и мы не должны приходить с пустыми руками.

В книге Деяний 2:1 мы видим, что церковное общество должно в обязательном порядке собираться в Пятидесятницу в церкви.

Деяния 2:1

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

Примечательно, что жертвоприношения животных играли для древних евреев ту же роль, какую выполняют молитвенные службы для их современных потомков: они являлись самой распространенной формой поклонения Божеству. Около 150 из 613 законов Торы посвящены жертвоприношениям.

Величайший средневековый еврейский философ Маймонид считал, что жертвоприношения животных введены для того, чтобы отучить людей от жуткого древнего обычая приносить человеческие жертвы. Когда Бог останавливает Авраама от принесения в жертву Ицхака, патриарх сразу же приносит в жертву барана.

Самое известное жертвоприношение делалось на Песах и известно как пасхальный агнец. Оно знаменовало собой освобождение евреев от египетского рабства. Евреи приносили ягненка в Иерусалимский Храм (Бейт hамнкдаш) и отдавали его священнику, который и убивал животное, брызгая его кровью на алтарь и сжигая внутренности и жир. Остатки возвращались тому, кто пожертвовал ягненка, их приносили назад в его дом, и семья съедала барашка с мацой, горькими травами и другими блюдами. Праздничная трапеза перемежалась беседами на тему исхода из Египта. Жареная нога, которую евреи до сих пор кладут на тарелку во время пасхального седера, и символизирует этого пасхального ягненка.

Наблюдая праздник Божий вне дома нашего, мы можем вернуться в жилище лишь на первый день празднества, но мы не можем оставаться в жилищах наших до Пасхи (Втор. 16:8-10).

Так совершается первый день жатвы урожая ячменя, когда идет сбор первых плодов сырых колосьев, приносимых в дар Господу; эти колосья затем сушат. Их не мелят, но оставляют сырыми. Это происходит в воскресенье седмицы Опресноков. С этого дня зерно начинает созревать. Затем мы отсчитываем семь седмин. Это имеет очень важное ритуальное значение (Втор. 16:19).

Мы все строго обязаны явиться перед лицем Господа в указанное время и в назначенном месте, и мы не должны приходить с пустыми руками. Это — приношение долга, но совершать праздник седмиц Господу, Богу нашему надлежит по усердию руки нашей, сколько мы дадим, смотря по тому, чем благословит нас Господь, Бог наш.

Очевидно, что установление о праздновании праздника седмиц особым образом касается мужчин, присутствие которых крайне обязательно. Однако мужчин могут сопровождать их жены, дети и другие члены семейства. Случается, что женщинам не разрешают ходить в определенные места, в противном случае, Бог не пошлет им больше детей. Легко видеть, что Закон не предусматривает никаких предписаний, которые нельзя было бы исполнить. В Законе достаточно ясно написано о том, как надлежит поступать мужчинам: если женщины не могут идти на праздник, то мужчины должны идти сами, ибо так гласит закон.

В книге Левит 23 мы читаем о некоторых предписаниях, которые нужно соблюдать со дня возношения снопа. Мы видим, что речь идет об отсчетах (впервые мы сталкиваемся с ними в церемониале Пятидесятницы), которые также имеют место и в других установленных Богом днях. Так, счет гоморов надлежит совершать с девяти часов в воскресенье. В храмовый период счет гоморов начинался всегда в девять утра; так, люди отсчитывали пятьдесят дней, окончанием которых считалось девять утра воскресенья, следующего ровно через семь седмиц. Эта традиция существовала на протяжение всего храмового периода, т.е. полутора тысяч лет. Так поступали самаритяне и саддукеи. Эта традиция не прекратилась также тогда, когда во втором столетии к власти пришли потомки фарисеев, учинившие расправу над старым календарем (Лев. 23:9-11).

Утро после субботы было началом первого дня, который мы называем воскресеньем (Лев. 23:12-14).

Символика засушенного зерна отражает подлинную сущность снопа возношения у столба. Нам запрещено вкушать от засушенного зерна нового урожая до дня возношения снопа. Мы вкушаем от старого урожая вплоть до дня возношения. И в этом мы усматриваем верховенство Иисуса над Израилем (Лев. 23:15).

Итак, должно пройти пятьдесят дней, содержащих в себе субботы или седмины. Этот период начинается со следующего после субботы дня так, чтобы прошли семь полных недель или седмин. Когда истекают шесть рабочих дней недели, наступает седьмой день отдохновения. После семи полных суббот (недель) наступает седьмая суббота, а затем — день после субботы (утро после субботы); это первый день недели, который мы называем воскресенье. Пятидесятница всегда припадала на воскресенье, и эта традиция живет в церквях Бога уже на протяжение двух тысяч лет, если не принимать во внимание незначительный просчет в двадцатом столетии.

Следуя выдвинутым положениям идеи библейского жертвоприношения, мы приходим далее к возношению плодов священнику, ибо священство было призвано и избрано по чину Мелхиседека в Пятидесятницу, в продолжение Праздника Кущей. Итак, на протяжение двух тысяч лет церковь в лице священника и царства была избрана и назначена принимать возношения, совершаемые по обыкновению в девять утра в день Пятидесятницы. В общем, речь идет о снопе возношения, приносимом в воскресенье как в праздник Опресноков, так и в день праздника Пятидесятницы. Приношения на Пятидесятницу должны быть обильнее, нежели в день возношения снопа.

Таким образом, вполне очевидно, что мы имеем дело с развернутой символикой, которая всецело подчинена идее возношения снопа. Все положения, отсюда вытекающие, имеют огромное значение для понимания нашей церковной доктрины, и, соответственно, библейского учения, которое мы проповедуем. Мы обязаны устаивать собрания и идти в установленное место, чтобы быть вместе, наблюдая день приношения в праздник Пятидесятницы, ликуя и радуясь перед лицом Божьим. Празднование совершается в установленном Богом месте, но уж никак не в жилищах наших.

Праздник Пятидесятницы, как правило, длится одень день, но субботу следует также считать частью праздника. Суббота и день Пятидесятницы составляют праздник, в течение которого мы обязаны прибыть на установленное место, рассчитывая пробыть там в праздновании два дня. Если мы не будем соблюдать Закон Божий и не станем ходить в день праздника, мы лишим себя Царства Божьего. Если Господь есть Бог, то поклоняйтесь Ему так, как он заповедает.

Вне всякого сомнения, это — заповеди Божьи, которые нужно соблюдать, потому что в этом все для человека (Еккл. 12:12-14). Если мы решим, что состязание — непомерная ноша и мы сдадимся, бросив все, таково наше решение. Но мы должны бежать так, как будто мы — победители, и наш бег не должен замедляться.

Бог установил для нас календарь и дал нам законы, дабы мы знали, как поступать. Мы должны отдавать себе отчет в своих поступках. Церковь же обязана помогать нам так же, как и мы должны устраивать собрания, совершать приношения в каждый из трех предписанных праздников.

Если мы откроем пути наши для Бога, он наставит нас на путь истинный. Но ни в коем случае не наоборот. Соблюдайте праздники верно, и Он вразумит вас.

 

 

q